bar andrews

~カウンター越しより~

生チョコ作り

2006年10月26日 16時59分15秒 | ひとりごと
只今、「生チョコ」を作っています。
以前はチョコレートを購入していたんですが、
友人のパテシエから作り方を習い、最近はいつも作ってます。

板状のチョコレートを細かく切り、
生クリームとそのチョコレートを湯せんにかけ溶かし、
ツヤツヤ、滑らかになるまで混ぜ合せ、
隠し味にスコッチウィスキーを少々。

サブリミナル効果を狙っているんデスガ・・・

そして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、
カットした後、ココアパウダーを振りかけます。

わたしは友人(パテシエ)から習ったこの方法しか知りませんが、
プロの作る「チョコレート」は、とても奥の深い物らしいです。
友人いわく、「チョコは生き物です!!」だそうです。
さてさて、今日の出来栄えは^^



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨晩は、 (麻の字)
2006-10-26 23:45:41
おそくまでどうもありがとうございました。



ハギスもカキも羨ましいですが、

むー、生チョコも美味しそう……

こんど伺った折には、

美味しいお酒とともに是非いただきたく♪































返信する
あぁ… (Shara)
2006-10-27 00:44:24
まだ 食べることができない……(T^T)

明日から長期仕事で また当分生チョコおあずけ…
返信する
Unknown (andrews)
2006-10-27 16:34:18
麻の字さま

翌朝はちゃんと起きれましたでしょうか?

ぜひぜひ、熊本にお越しの際は長男サン&次男サンを

廻って当店にいらしてくださいw



生チョコご用意しております
返信する
Unknown (andrews)
2006-10-27 16:35:24
Sharaさん

年内にはどうぞ^^

ずーっと作っているから大丈夫よ
返信する

コメントを投稿