前々から思っていること・・・
それは
柑橘系の果物の表面に付着したワックス
もちろん、よく洗ってカクテルに使用するし
果肉だけ絞るだけならいいんですが
例えば、ジントニックのようにライムを絞って
そのままグラスの中に落として作る物もある
よく洗っているのですが・・・
指先にはそのワックスの感触が残っています
お客さんは、それを口にする
果たして これでいいのか・・・
過去その疑問に、ライムを絞り、グラスの中には落とさないで
ジントニックを作っていました
現在はライムを落として作っています
それは
お客さんから「ライムを入れてよ(絞ってあるのに)」と言われるケースや
説明しても「ライムを入れて」と言われるから
そのベタベタするワックスは取り除けてません
熱湯を皮にかけると良い・・・という方法もあるようですが
躊躇してしまいます
中性洗剤でよく洗うしか現在はやってません・・・
ならば
やはり、ワックス剤を感じる果物は
直接 カクテルの中に入れないほうがいいのでしょうね
なにか、ライムが入ってないと
見た目に物足りないジントニックかもしれませんが
このスタイルで作っていきます
今日の「一日一曲」は
どんどん自分好みの選曲になってきてます (Θ_Θ)
レイヴォーンのSuperstitionにしようか
悩みましたが、今夜はこれで♪♪
そのうち、仰け反るようにギターを弾く
ゲイリー・ムーアもアップしてしまうでしょう
(誰もついてこない世界へ 旅立ちます)
Stevie Ray VaughanよりCouldn't Stand the Weather