bar andrews

~カウンター越しより~

砥石砥ぎ??

2008年07月24日 17時13分24秒 | ひとりごと



開店当時からお世話になっている砥石
中心がだいぶ磨り減って、砥ぎにくくなってきたので
砥石を砥いでました

地面にこすり付けて平らにするやり方なんですが、
これが正しいかどうか知りません^^;
ただ板前さん時代に先輩から教わったやり方です

相変わらず包丁砥ぎは得意ではないですが、
ピカピカ・・・シャキーンと斬れる包丁は、
使っていて気持ちのいいものです

開店祝いに前の店の先輩から頂いた包丁も
小さくなりましたが現在も元気です
凄く重宝してます・・・




包丁だけに・・・




最後の一言がすべてを台無しにした気が(涙)・・・