坂野民枝・インテリアコーディネーターの目線:    心地よい空間作りのヒント探し:四方山話

  

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ホリスティックファーム

2011-06-06 | Weblog
久しぶりに自然の空気に包まれました。
愛知県南知多町:知多半島の師崎です。

チエズキッチンのイベントで、ホリスティックファームで、ハーブを堪能します!


畑から、かつて大々的に売出していたリゾートマンションのチッタナポリが見えます。曇ってますがその向こうが海!


日本の中でもかなり早い時期(といっても100万年単位の話)に隆起。
この地層はミネラルをたっぷり含み、休耕地だったこの地に現在、ハーブ、野菜を作られています。

写真とメモ・・・味を確認しながら
 ミント       ローズマリー     イタリアンパセリ 
 ローリエ:月桂樹    フェンネル   ブラックベリー  
 パイナップルミント  アーモンド    ヒソップ 
 ジューンベリー   レモンバーベナ  カボロネーロ
これ以外にもまだまだ・・・
 
   ダマスクローズ:バラの原種! 
ヨーロッパの絵画に在るのがこれ!と思うと感激です。マリーアントワネットが見たのもこの形?


リード無で、走ったり 歩いたり 寄ってきたり・・・これが本来の犬と人と自然界との関係

案内していただいたのは一部ですがそれでも結構歩いています。堪能したあとは お食事です。
 旬の野菜! 

 ホウレンソウのパスタ     ポークカツレツのバケット&キッシュ

 夏みかんのシャーベットです。
ラベンダーをいれてポプリを作りました。それぞれの生地を選んでリボンも合わせてウサギが出来上がり。
アリスを思い出します。
  

 テーブルの向かえの方達が写真を撮っていました。

 うちの子も左端に入れてもらいました。 

[アーティチョーク]
     
この農場の会長の山本秀美さんとチエさんがみんなの分 切って下さいます。犬のリラちゃんも待ってます。

   
出来上がり・・・食べられるところはほんの少しですが、ポテトチプッスを手にするより good.

去年はベランダで、バジルを作り、今はミントが生き残っています。
摘んだハーブ以外にも おみやげにハーブティー用を戴き、
しばらくはハーブ三昧で胃腸も健康になります。