坂野民枝・インテリアコーディネーターの目線:    心地よい空間作りのヒント探し:四方山話

  

    インテリアのご相談は HP『 インテリアの教室 坂野民枝 』へ

ディナーパーティ:テ-ブルセッティング

2010-07-29 | Weblog
日本パーティープランナー協会を主催されている丸山洋子さん。
20年以上前ですが、ヨーロッパを御一緒して以来のお付き合いです。
ディナーパーティのテーブルセッティングをレクチャーして戴きました。
5回のコースですが、あっという間に本日ラストです。

家庭でディナーセッティングは、日本ではなかなか・・・・・。
お正月に重箱に御節を詰めるように、
これも気分が改まってありです。

ディナーショウの丸テーブルや8人テーブルは経験したけど、横一列は圧巻です。
広い空間にもキャンドルは落ち着きます。

お料理も当然ながら、食材をのせるプレートとの組み合わせも楽しめます。
ホタテとアボガドのガトー仕立て
鴨胸肉のロティ イチジク風味ソース
冷静コンソメとジャガイモのヴィシソワーズスープ
前菜2種と冷製スープと写真を撮っていたのですが、
メインの料理(スズキのポワレ)が来たときには
お話に夢中で写真を飛ばしてしまいました。
なので、デザートです。



今日集まった方と丸山さんを囲んで記念写真! 皆さんポジティブで素敵な方たちです。
元気をもらいます!