先日友人から蕗の薹を頂きました。 新聞紙に包まれた物を渡されて「何だろう?」そっと開いて「うわぁ蕗の薹!」これぞ春の贈り物です。 蕗味噌を味わいたいと思い、ネットでレシピを検索して作りました。 もっと灰汁を残した方が良かったみたいですが、食べやすくて実に美味しいのです。 日ごろ小さなご飯茶碗に軽く1膳ですが蕗味噌が美味しくて、ついあと一口ご飯の量が増えてになって困ります。 何でも美味しく頂けることは幸せなことと思い、体重を気にしながら春を味わっています。 |
先日友人から蕗の薹を頂きました。 新聞紙に包まれた物を渡されて「何だろう?」そっと開いて「うわぁ蕗の薹!」これぞ春の贈り物です。 蕗味噌を味わいたいと思い、ネットでレシピを検索して作りました。 もっと灰汁を残した方が良かったみたいですが、食べやすくて実に美味しいのです。 日ごろ小さなご飯茶碗に軽く1膳ですが蕗味噌が美味しくて、ついあと一口ご飯の量が増えてになって困ります。 何でも美味しく頂けることは幸せなことと思い、体重を気にしながら春を味わっています。 |