先日友人から蕗の薹を頂きました。 新聞紙に包まれた物を渡されて「何だろう?」そっと開いて「うわぁ蕗の薹!」これぞ春の贈り物です。 蕗味噌を味わいたいと思い、ネットでレシピを検索して作りました。 もっと灰汁を残した方が良かったみたいですが、食べやすくて実に美味しいのです。 日ごろ小さなご飯茶碗に軽く1膳ですが蕗味噌が美味しくて、ついあと一口ご飯の量が増えてになって困ります。 何でも美味しく頂けることは幸せなことと思い、体重を気にしながら春を味わっています。 |
最新の画像[もっと見る]
- 花に癒されて 5年前
- 花曇り 5年前
- 花曇り 5年前
- 文楽人形浄瑠璃鑑賞 6年前
- 暖かい雨 6年前
- ぴあのん会 6年前
- 3月ふれあい昼食交流会 6年前
- 吹き矢 6年前
- 吹き矢 6年前
- 3年も休眠していたのね 7年前
嬉しいものですね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
蕗味噌、・・・・・・。
食べやすくて実に美味しいですか、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。
昨日は、コメント&応援ポチに、深縮です。
春ですね。こちらも雪解けが進んでいます。
もうすぐ、畑の隅に、蕗の薹が出てくるかな?
蕗味噌は春の味ですね、外国人も蕗味噌味など
賞味出来るのでしょうか?
ちょっと気になってしまいました。
そちらの雪も急速に消えつつあるのでしょうね。
真っ白な雪の下から黄緑の蕗の薹が現れるのも
そう遠くないですね。
蕗味噌沢山作っておニューの冷蔵庫に保存して下さい、楽しみですね。