クワババの日記

いろいろな事に興味深々

蕗味噌

2010年02月24日 | Weblog
先日友人から蕗の薹を頂きました。
新聞紙に包まれた物を渡されて「何だろう?」そっと開いて「うわぁ蕗の薹!」これぞ春の贈り物です。
蕗味噌を味わいたいと思い、ネットでレシピを検索して作りました。
もっと灰汁を残した方が良かったみたいですが、食べやすくて実に美味しいのです。
日ごろ小さなご飯茶碗に軽く1膳ですが蕗味噌が美味しくて、ついあと一口ご飯の量が増えてになって困ります。
何でも美味しく頂けることは幸せなことと思い、体重を気にしながら春を味わっています。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-02-25 04:38:10
蕗の薹頂き、・・・・・・。
嬉しいものですね。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

蕗味噌、・・・・・・。
食べやすくて実に美味しいですか、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。

昨日は、コメント&応援ポチに、深縮です。
返信する
蕗の薹 (tyakomama)
2010-02-25 22:22:22
こんばんは。
春ですね。こちらも雪解けが進んでいます。
もうすぐ、畑の隅に、蕗の薹が出てくるかな?
返信する
siawasekunさま (ba-ba)
2010-02-26 23:08:01
こんばんは コメント有難うございます

蕗味噌は春の味ですね、外国人も蕗味噌味など
賞味出来るのでしょうか?
ちょっと気になってしまいました。
返信する
tyakomamaさま (ba-ba)
2010-02-26 23:10:52
こんばんは コメント有難うございます

そちらの雪も急速に消えつつあるのでしょうね。
真っ白な雪の下から黄緑の蕗の薹が現れるのも
そう遠くないですね。
蕗味噌沢山作っておニューの冷蔵庫に保存して下さい、楽しみですね。
返信する

コメントを投稿