どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

我が家の花≪シソ侵略ちぅ・リンゴの実・その他≫

2017年05月11日 | 


≪リンゴ@種類不明≫

あれっ?
実がなってる !!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ
4/30の時点では影も形も無かったのに…
生ってる~~♪ ((((≧▽≦))))
たったの1個だけど、生ってる~~♪ ((((≧▽≦))))
どうか大きく育ちますように ( ̄人 ̄)
そしてワタクシが美味しく頂けますように♪w


  

  

もうひとつの『あれっ?』
なんと! シソ(紫蘇)が他の鉢にも侵略しておったという話 (笑




『スカシユリ』の鉢なんて、ユリがシソの葉に覆われちゃって光合成できないぢゃん!
ユリ根を大きく育てるにはシソを抜かねばならん。
しかし、日々の食を優先するならば、ユリの育ちを諦めるしかない。
どうすべ? ←花を観賞しないのかーーい!





まだまだイケルか、シクラメン。
姿がみすぼらしくなったら日陰に移動のつもりでいるのだが…
粘るねぇ (^^;;




キキョウ(矮性&通常タイプ。白)がスクスクと育っておる。
見目麗しくお育ちになっておくれ。
花瓶に挿せるように真っ直ぐに…だぞ!
7月盆に使いたいんだから♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ




ハナカイドウに実が生った。
小っさい小っさい実。
しかし不味いって評判なんで…どうすべ? ←食べてみたいんかーい!




ニオイバンマツリの花芽が徐々に増えて大きくなってきました♪
近日中に最盛期を迎えることになるでしょう
香しい匂いを放つニオイバンマツリ。
そろそろお終いの柚子(未確認)の香りの後に続け~♪ ((((≧▽≦))))




で、これがそろそろ散り始めている柚子@未確認。
実、生るかなぁ ( ̄-  ̄ )トオイメ
食べたいんだけど? そこかーい!

≪我流ピロシキ≫レシピ

2017年05月11日 | レシピ
≪我流ピロシキ≫

~材料~(約10個分)

<生地>
小麦粉  200g
BP   3g
バター  15g
卵    1個
塩    ひとつまみ
砂糖   8g
牛乳(豆乳でも可)70ml

<具>
豚ひき肉   50g
玉ねぎ    1/2個
春雨     20g
キャベツ   3枚程
カレー粉   小1
砂糖     小1
塩      適量
なたね油   適量


まずは生地作り。
小麦粉とBP(ベーキングパウダー)と塩と砂糖を合わせたら、目の細かいザルで振り落とし、その中へバター・卵を加え少しかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら形成する。

次は具作り。
フライパンになたね油(サラダ油でも可)を投入。
次に具材を火が通り辛い順に入れて炒める。
炒め終わったらカラー粉・砂糖・塩にて味付けする。

生地を10等分に別け、丸めて取り置く。
丸めた生地を円形に伸ばし、具を入れて、包む。

すべて包み終わったら、蒸す。
具は炒めてあるので火は通っているから、生地がふんわりと蒸し終わるまで蒸す。