例年なら露地物きゅうりが出回る時期に糠漬けを始めるのですが、今年は無性に糠漬けが食べたくなってしまって、激安スーパーに寄ったらきゅうりが1本35円程度で売ってたので、急遽糠を漬け始めました。
ここ近年は炒り糠500gにヨーグルト(大きいパック半量)を混ぜ込むと、ヨーグルトの中にたくさん含まれる菌の効果なのか、すぐに漬けられる簡単糠漬けが出来上がるので助かってます。
でも気温が低いので発酵はせず、時間を掛けてじっくりと漬け込む感じ、かな?
今回は前日夜に漬けて、食べられたのは翌日の夕飯時。
24時間も時間が掛かってるのでアホらしいとは思うけど、時間を掛けただけの事はあって、久しぶりの糠漬けはとっても美味しかった♪
さてさて、今宵の夕餉のメニューに新しいレシピが登場した。
見た目は丸っきり違ってるけど、味は酢豚の新参者。
実は市販の‘黒酢なんちゃら’という調合してある調味料、それらが入っている料理の素を、最初はそれだけ使おうと思ってた。
美味しいのかどうか不安だったが、嫁が貰ってきたので使わなきゃならんで…
案の定というか、あれま?、みたいな味になってしまって。
これでは家族皆が残してしまう恐れがあり
致し方なく(ホントか?)
トマトケチャップ入れちった♪
((((≧▽≦))))♪
そしたら、まるで酢豚に近い味になった。
酢豚は敬遠してたのよ。
だって野菜も肉も全てを揚げなくちゃならんし、面倒なんだもん。
今回のことで、塊ではなくて豚小間でも充分に使える事が判明したし♪
ピーマンやら椎茸やら筍やらを入れてザッと炒めたら出来上がりだもんね。
また作ろうと思ってるよ♪ ( ̄∇+ ̄)vキラーン
ここ近年は炒り糠500gにヨーグルト(大きいパック半量)を混ぜ込むと、ヨーグルトの中にたくさん含まれる菌の効果なのか、すぐに漬けられる簡単糠漬けが出来上がるので助かってます。
でも気温が低いので発酵はせず、時間を掛けてじっくりと漬け込む感じ、かな?
今回は前日夜に漬けて、食べられたのは翌日の夕飯時。
24時間も時間が掛かってるのでアホらしいとは思うけど、時間を掛けただけの事はあって、久しぶりの糠漬けはとっても美味しかった♪
さてさて、今宵の夕餉のメニューに新しいレシピが登場した。
見た目は丸っきり違ってるけど、味は酢豚の新参者。
実は市販の‘黒酢なんちゃら’という調合してある調味料、それらが入っている料理の素を、最初はそれだけ使おうと思ってた。
美味しいのかどうか不安だったが、嫁が貰ってきたので使わなきゃならんで…
案の定というか、あれま?、みたいな味になってしまって。
これでは家族皆が残してしまう恐れがあり
致し方なく(ホントか?)
トマトケチャップ入れちった♪
((((≧▽≦))))♪
そしたら、まるで酢豚に近い味になった。
酢豚は敬遠してたのよ。
だって野菜も肉も全てを揚げなくちゃならんし、面倒なんだもん。
今回のことで、塊ではなくて豚小間でも充分に使える事が判明したし♪
ピーマンやら椎茸やら筍やらを入れてザッと炒めたら出来上がりだもんね。
また作ろうと思ってるよ♪ ( ̄∇+ ̄)vキラーン