どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

干し柿

2015年10月31日 | 日記
とても美味しく出来ました。
はい、1個食べてみたんです (^_^)
保存するにはもう少しなのですが、中が半分トロッとしてて風味が増してて、最高の出来です (^.^)b
ぬっくい東京でカビも生えずに良く出来たと思ってます。

湯煎タイムを教えて下さったすずめさんのお陰です。
ありがとうございました。

記念試合

2015年10月30日 | 日記
久しぶりに試合らしい試合に出た。
膝が使い物にならなくなって手術して…
あれから約10ヶ月、よくもまぁ復活できたもんだ。
どうやっても痛みから逃げられず、一時はもう駄目だと諦めていた。
諦めていたというよりも、ひねくれていた (笑
試合に出られるようになるとは思ってもいなかった。
それどころか「下手糞のくせに鼻高々になってる奴(M)の鼻っ柱を折ってやる!」と思うようにまでなった。
で、折ってやった (笑
強いチーム相手に1試合やったんだけど、その時2セットとも出た。
本来ならば1セット交代だった筈なんだけど、1セットが終わった時点でキャプテンが「このままでいける?」というからOKを出して2セット目も出たのさ。
試合がすべて終わってMがプンプンしてるから何だ?と思って近寄ったら…
「この試合のお膳立てをしたのは私なのに、強いチームの試合にでられなかった!」 だとさ。
ざま~みろ、私を馬鹿にして見下してたからだ ( ̄∀ ̄*)イヒッ
さも心配してる風を装ってたけど、あれは絶対に見下してた!
なんだかんだと勘に触っててカチーンときてたんだよね。
スーッとしたぜ♪ ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

試合後に試合会場近くの飲み屋で、仲間数名と飲んだ。
久しぶりに楽しかったなぁ。
また味わいたいな。

なんだかんだと忙しい

2015年10月29日 | 日記
日曜は所属チームのCチームが試合だったので差し入れを持って応援。
月曜はソフトバレーの練習。
火曜は某チームのコーチ業。
水曜は自分のチームの練習。
木曜の今日は某チームが試合だったので応援兼監督で一日中体育館の中。

お金にもならないのに、何やってんだか ┐(  ̄ー ̄)┌

そして自分の練習以外はすべて車を使ったので、駐車料金がドッカーンと財布に響くという体たらく。
そしてそして、疲れるから夕飯は作らずに、お惣菜の弁当とか牛丼屋のテイクアウトとか…
んでもってまたまた財布が軽くなるという摩訶不思議な現象 ヾ(- -;)オイオイ

なのにだ
明日は自分の試合ときたもんだ。
体育館が結構遠いんでさ、自転車で行くと疲れるし、一日中体育館に詰めていることになるしで、駐車料金がドーン!
朝に夕飯を作っていく時間が無いからお弁当代を置いていかなければならんし…

ああそうさ、嫁は夕飯を作らんのだわ
お願いしても視線をそらしてくれるんだわ
もうね、あの子に料理を作って頂戴、なーんて無理なんだわ ( ▽|||)
他の部分は割りと良い子なんだけどねぇ
なんでああも料理が駄目なんだろうねぇ ( ̄-  ̄ )トオイメ

蕎麦≪手打ち 朝日屋≫ 東京急行電鉄田園都市線駒澤大学駅

2015年10月29日 | 蕎麦屋探訪
○手打ち 朝日屋

住所:東京都世田谷区駒沢5-17-8‎
電話番号:03-3701-4695
営業時間:11:00~ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日
席:4人掛テーブル7席
喫煙:喫煙可
最寄駅:東急田園都市線駒沢大学駅から1.3km
駐車場:無(店裏通りに大きめのコインパーキング有)


以前にも訪れている(2014年12月25日)
日記には新蕎麦の時期に再訪しようと書いてあるが
まさしく丁度に『新そば 打ちはじめました』ののぼりが立っていた。
新蕎麦ならばせいろだろう!と暖簾をくぐったが、身体は冷え切っており寒さで震えている。
どうしても冷たいせいろより温かい蕎麦が食べたい!
しかーし! 温かい『かけそば』を注文したら、猫舌の私は伸びる蕎麦を眺めながらため息をつかねばならなくなる。
ので、つけ汁蕎麦というナイスアイデアを捻り出した (笑
メニューには色々なつけ汁蕎麦があったが、その中から鴨せいろ(¥1150)を注文。

しかし相変わらず店内には品書きがズラズラと貼ってある。


メニューも様々な蕎麦物やご飯物や汁物や酒肴なんぞが『これでもか!』と載っている。
その中から好みの物を見つけるのにこれまた苦労する。
『鴨はどこ? あ、あった! ん? え? これは鳥だぁ!』みたいな (笑




前回はあまりに恋焦がれ過ぎて、味が違う!とショックを受けた私。
今度は新そばだから美味しい筈だと期待する。
麺をひとすすり
良し! 比較的良い茹で加減で、コシも有る。
良かった! 新そばの時期に来て♪
次は鴨汁だ… あ? あ、甘過ぎる。
鴨肉も細か過ぎるのに、太くて厚い葱が多すぎる。 ( ▽|||)
なんちぅことだ! やっぱり寒くてもせいろにするべきだったんだぁぁぁ!!!
湯桶の中の蕎麦湯をつけ汁に入れても甘さが強く、汁を飲み切る勇気が無かったので、コップに蕎麦湯を入れて飲んでみたが、残念ながら香りなし。
蕎麦湯は相変わらずの普通の茹で汁オンリー。

入店が準備中になる30分前の14:30だったからか、お店の方お1人が昼食中でした。
それは致し方ないのかもしれませんが、店の中央で食べておりまして…
私の感覚ですが、普通は端の席で食べませんか?
そして私の後にもう1人お客さんが入店し、その客が帰り、私も帰り支度をしておりましたらば…
「片付けます」って…
ええっと、もしかして最後の最後にコップに残っている蕎麦湯を飲むとかって、有り得ませんか?
そりゃ「片付けます」言われたら「はい」って答えてしまいますよね。
「いや、まだ駄目です」って勇気ありますか? 私にはありません。
お代金を財布から出すまで目の前に居られ、なんだこの人?って思いました。
「時間を考えろ」って急かされてるようで、マジで嫌になりました。
新蕎麦のせいろを食べにまた来ようと思ってただけに、すっごく残念な客対応でした。
次は…残念だけど無いだろうな。 (-゛-メ)

御馳走様でした。とは言いたくありません。

練習試合

2015年10月28日 | 日記
チームMARRIAGEと練習試合。
相手はこちらと同等の年齢の方々。
5試合してすべて勝ち。
あちらとこちらの違いは、レシーブ陣がこちらは若い、攻撃面がこちらは弱い。
拾って拾って返せれば得点、という図。
あとサーブ力が多少は違ったかな。

しかし、中1日で本試合だというのにこんなに動いて膝は大丈夫なのかと心配だ。
明日は1日掛けて手当てしなければ…
本番、頑張ろうっと。

たったの5セットだというに、家に帰ったらバタンキューだった。
体力なくなってるなぁ…
もう若くないって証拠かなぁ… ( ̄-  ̄ )トオイメ