どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

2013年03月26日 | 日記
近くのお寺さん入り口にある桜の大木

去年のこの頃に前を通る事があり、あまりの見事さに見入ってしまった。
翌日からの雨で写しそこなった。
だから来年こそはコンデジ持って写しに来よう♪って思ってた。
思ってたのに一年経つと忘れるもので…
豆腐屋に寄る途中で気が付いて携帯カメラで撮った。
そして明日こそコンデジでと心に誓ったけど、たぶん忘れるだろう (^◇^;)ゞ


(2015/9/20に写真の整理をしていて日記に載せてない携帯写真を見付けたので記載)

関越三芳のいも恋まんじゅう?

2013年03月23日 | 日記
普段、滅多に本なんぞ買わない
ましてやレシピが載っている生活情報誌(例えばオレ○ジページとか)なんぞもっと買わない
何せ小さい文字を読むって作業は肩が凝るから (^^;;
なので雑誌類を読むのは、時間を持て余してボーッとしてるのも苦痛になる美容院とか病院とか薬局くらい
で。
ふと手に取った情報誌にこんなレシピが載っていた



あれま! これは、もしかして?
三芳のあの饅頭?
ってなことで、レシピだけ盗撮してきた (笑

いつか作るかもね
かもね。
鴨寝。


■材料(4人分)
薄力粉…………………………240g
塩………………………………小さじ1/3
水………………………………130ml
サツマイモ(細めのもの)…1本
粒あん…………………………120g

■作り方
(1)薄力粉をボウルにふるい入れて、塩を加える。
水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの固さに練る。
(2)ラップをかけて最低30分、寝かせる。
(3)サツマイモはサッと洗い、1cmの輪切りにして皮をむく。
(4)サツマイモの上にあんを適量のせる。
(5)(1)の生地を8~9等分し、あんの上から包み、下でまとめる。
(6)まとめた部分が下になるように置き、蒸し器で20分程度蒸す。

ホラね、まんまでしょ? ( ̄∇+ ̄)vキラーン

2015/9/20後日記載

2013年03月16日 | 日記
携帯保存画像を整理していたらまだ日記に記載していない画像がでてきた。
たぶん左はグラタン、右はもやしと豚肉を炒めたものかなぁ?
グラタンはまだしも、炒め物は不味そう (-"-;)
失敗作品に違いない (笑

(2015/9/20に記載)

2015/09/20後日記載

2013年03月14日 | 日記
携帯の保存画像を整理していたら2年半前のが出てきて、調べてみたら日記に記載してなかった。
具沢山の味噌汁と餃子というメニュー。
だけど一瞬「シチュー?」と勘違いするほどの味噌汁にビックリしている未来の私です (笑
椎茸使いすぎぢゃね? ( ̄m ̄)プッ

(2015/9/20記載)

確定申告

2013年03月13日 | 日記
ふぃ~ (^。^;)
終わったぁ 終わったよぉぉぉ!
確定申告の作成が
やっと終わったぁぁぁ!!
   (TT▽TT)ダァー


もうさ、判らない事だらけでさ
「租税公課って何よ? どういう意味なのさ!ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆」
ってな感じで、何でもかんでも調べなくちゃならんし (ノ_・。)
調べる事はできても意味なんかチンプンカンプンで
ガオーー!って暴れたくなるほどストレス溜まったぜ

でさ、医療費控除ってさ
なんであんなに返ってくるのが少ないの?
車が買えるほど医療に使ってるのに、ちっこいテレビ代程度の還付金ってどうよ?
税金はガッポガッポと取りまくる癖にさ
まったくもって恐れ入ったね
さすがだよ フッ・・・┐(  ̄ー ̄)┌




玉ねぎの玉子とじ、焼き塩鯖、昨夜の残りシチュー、ご飯