どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

蕎麦《そば処 松月》

2020年01月03日 | 蕎麦屋探訪
○そば処 松月


住所:〒211-0006 神奈川県川崎市中原区丸子通1-609
電話番号:044-434-3223
営業時間:11:00~20:30 日曜営業
定休日:火曜日
席:28席(テーブル4卓14席、座敷4卓14席)
喫煙:全面喫煙可
最寄駅:新丸子駅から徒歩9分
駐車場:無し

 

自転車で多摩川浅間神社に寄ったついでに橋を越えて川岸の反対側へと足を伸ばしたけれど、お昼近くになってたのもあり空腹でお腹がグーグー鳴る始末。

正月の三が日だけれど、どこかに店を開けてる奇特な蕎麦屋さんはないかしら?と探してみつけた小さな小さな老舗のお蕎麦屋さん。

どうやらテレビに何回か出てらっしゃるみたい。

汁も天ぷらも平均点ではあるけれどそれなりで、お蕎麦の味も細さも私好みで、丁度良いほどほどの美味しさ。

どうやら地域に根ざしたお蕎麦屋さんというような感じ。

ご高齢だけれどモクモクと働く寡黙なご主人と、若い頃から働いて働いて頑張ってた女将さん、というような感じ。

そして食べている間、チラチラ見ることもなく視線を逸らして放っておいてくれる優しさ。

さすが年季の入ったベテランです♪

自宅近くだったら週一は通うかも (笑



ご馳走様でした <(_ _)>

蕎麦≪手打そば いし川≫ 京王線・南武線 分倍河原駅、武蔵野線 北府中駅

2019年05月03日 | 蕎麦屋探訪
○手打そば いし川


住所:〒183-0045 東京都府中市美好町1-14-3
電話番号: 042-361-7961
営業時間: 火~土 11:15~15:00 17:00~21:30(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:00)
      日   11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日: 月曜日
席: 52席。座敷席あり 座椅子あり カウンター席あり ソファー席あり
   14名用テーブル個室1室、6名用テーブル個室2室、4名用テーブル席2室、18名用座敷個室1室。
喫煙: 完全禁煙 (店外屋外に喫煙スペースあり)
その他: ランチタイム・テイクアウト有り、車イスで入店可、子供連れOK、ペット同伴不可、洋式トイレ男女各1室。
最寄駅: 京王線・南武線『分倍河原駅』。 武蔵野線『北府中駅』(多少遠い)
駐車場:店敷地内にバック駐車と縦列駐車が各1台。店に向かって1軒置いて左の賃貸駐車場の5番と6番。計4台。




ランチの開店時間にほんの2分ほど遅れただけだったが、もうすでに3グループが並んでいた。

入って注文をどうするか考えている間に、次から次へお客さんが入ってくる。

店の中を眺めていて理由が判明、どうやら昨年11月頃にテレビの旅番組で取り上げられたらしい。

カレー蕎麦(?)と神の蕎麦とかいうのを食べたと書いてあった。

神というのは紙と掛けてあって、横幅がトイレットペーパー並みに広いらしい (笑



ランチとデザートのメニューと、宴会&席の予約について、他に挨拶など。
 


麦茶とタイル地のお手拭がまず出てきました。
若くさわやかな男の子(大人だけどね 笑)が注文を取りにきました。
おすすめ蕎麦メニューの冷やしたぬき(\980)を注文。
麺、固めに茹でてあり腰もあって美味しい♪ ぶっ掛け用のつゆはダシが効いていて鰹系よりも昆布の香りが強し、でも辛さも丁度良くて美味しかった。
薬味は綺麗に切ってありたぶん水に晒してあるかも?
わさびは変な辛さが無くブツブツが比較的入っていたので本山葵だと思われます。
最後に蕎麦湯を頂きましたが、持ってきた時に「お熱いですので気をつけて下さい」と言われ、ハタ?と…だって、どこに入れるの? 皿で飲め? 冷麦が入ってたガラスコップ? 割れるぜ (笑
それが声にでてしまい「どこへ入れるの?」と、そうしたら速攻で蕎麦猪口を持ってきて下さった。
蕎麦猪口を最初っからお盆に装備しておくのはいかがでしょうか (^◇^;)





レジに進むとすぐ近くに〔本日の蕎麦〕と張り紙がありました。
生産地は山形県の尾花沢市、生産者はそば作り振興会、品種は最上早生。
だぞうです。
よく見掛けますこの産地、有名なんだろうなぁ ( ̄-  ̄ )トオイメ
でも美味しけりゃどこのでも良いとしてしまうアホ舌のワタクシでございます <(_ _)>

いやぁ、美味しかった♪
自宅から近ければ頻繁に通うところでしょうが、車で40分は遠いっす (汗

ああ、そうそう! 言い忘れてました。
蕎麦の量は、普通に頼むと半人前、1.5だと普通の量、2だと少し大盛り、らしいです。
ワタクシ? 勿論、1.5♪ ( ̄∇+ ̄)v

蕎麦≪名代 箱根そば 成城学園前店≫ 小田急線 成城学園前

2019年02月21日 | 蕎麦屋探訪
○名代 箱根そば 成城学園前店


住所:〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目5−34 成城学園前駅構内
電話番号: 03-5429-1283
営業時間:7:00~21:00
定休日:無休
席:カウンター席あり。
喫煙:完全禁煙
最寄駅:小田急線
駐車場:無し。駅西口近くにコインパーキング有り。


自動ドアをくぐりすぐ右手に券売機。

見落とし通り過ぎ、券受付にて気付く (笑

かき揚げ天そばをチョイスした。

初心者にはちょっとシステムが不明なんで、席で待ってて良いものか、受け窓口のまん前で待つべきなのか…

洗い物専門だと思われる婆さんがクチうるさくて、蕎麦を茹でてる初老の声がほとんど聞こえない。

ガミガミうるさいんだよ!

盆にお蕎麦を載せたものが出てきて受け取り、壁に向って座るタイプのカウンターにそのまま座る。

あ、水持ってくるの忘れた。

ああ、もう面倒だ、このまま食べ続けてしまえ。

って、しょっぱいんですけど? 食べ続けられないんですけど?

掻き揚げはコゲが多くてガリガリ、麺はグダグダでデロデロ。

風味? んなもの無い。

食欲魔人のこの私が1/3を残してギブアップ。

不味かったわぁ (-"-;)

料金が通常の蕎麦屋の半額とはいえ、有り得んわぁ (-"-;)

他の箱根そばも同じような味なのか調べてみたくなったぞ。

小田急沿線の駅ならほとんど駅構内にあるし。

どこがどれだけ不味いかランキングやってみたりして? ヾ(- -;)オイオイ






蕎麦≪総本家 小松庵≫ 田園都市線&大井町線 二子玉川駅

2019年02月05日 | 蕎麦屋探訪
○総本家 小松庵


住所:〒 東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター タウンフロント7F
電話番号:03-5797-9924
営業時間:11:00~23:00 (フード LO 22:00  ドリンク LO 22:30)
定休日:無休
席:55席
喫煙:完全禁煙
最寄駅:田園都市線 & 大井町線 二子玉川駅
駐車場:二子玉川ライズ駐車場





お店はエレベーターを降りるとすぐ目の前にあります。

綺麗なお店でした。

お昼をちょっと過ぎて入ったのですが、蕎麦屋にしてはガラガラに空いてたのでちょっとビックリ。

その理由が後々判るんです (^^;;




手打ちそばランチ(生粉)、税込みで1998円

蕎麦麺に香りなし。

つゆは美味しそうな香りがあったので「当りか♪」と思ったんですけどねぇ ( ̄-  ̄ )トオイメ

麺の量は少ない。

真ん中にあるのはシラスが乗ってる御飯です。

味、普通です。

普通過ぎて、味けがなくて、蕎麦茶をかけて茶漬けにしてしまいました (笑

それだけだと塩っ気とか香りがないので、ワサビをちょこっとと、右下にある塩を少々入れました。

天ぷらは、しし唐とかぼちゃと、竹輪を横半分縦半分にしたものが入ってました。

肝心のお蕎麦は・・・・生粉だったからなのか、固いし太いしで、美味しくなかったなぁ ( ̄-  ̄ )トオイメ

エッジはしっかりしてるし、水切りも良かったんだけどねぇ、残念だねぇ

っていうか、これで、二千円でおつり2円は、ないなぁ (-"-;)

場所代だな、これは。

次回は無い。

蕎麦≪恵比寿初代 鷺宮店≫ 東急田園都市線鷺沼駅 国道246号線沿

2018年11月26日 | 蕎麦屋探訪
○和カフェと本格蕎麦の店 恵比寿 初代 鷺沼店


住所:〒216-0003 神奈川県川崎市宮前区有馬4-4-2
電話番号:044-789-5502
営業時間:11:00~22:00(LO) 日曜営業
定休日:無休
席:カウンター16席、4人掛テーブル13卓、6人掛テーブル1卓、他ソファー約20席分有り(順番待ち用?)
喫煙:禁煙
最寄駅:田園都市線鷺沼駅 徒歩11分
駐車場:28台


 

    

アイスコーヒー¥480 アイスカフェラテ¥580 宇治抹茶アイスラテ¥650 自家製ジンジャエール¥500 手作りライムレモネード¥500 ブラッドオレンジジュース¥500 ペリエ(330ml)¥500 ブレンドコーヒー¥430 カフェラテ¥580 宇治お抹茶¥530 ダージリン¥550 アッサム¥550 アールグレイ¥550 お子様用オーガニックオレンジジュース¥200 お子様用津軽完熟りんごジュース¥200 クリームあんみつ¥600 フルーツあんみつ¥750 吹き寄せ白玉抹茶ぜんざい¥650 京宇治抹茶の濃厚ババロア¥630 甘蕉(バナナ)パフェ¥900 ベリーソースのフラッフィーケーキ¥800
※デザートに+250円でセットにすることができます(平日のみ)

そば切り¥650 とろろそば切り¥850 鴨きざみそば切り¥900 豚と黒胡麻かぼす¥1.100 鴨そば切り¥1.200 上天ぷらそば切り(海老2尾)¥1.400 かけそば¥650 かき玉¥800 九条ねぎのきざみきつね¥800 とろろそば¥850 しっぽくそば¥1.000 鴨南そば¥1.200 上天ぷらそば(海老2尾)¥1.400 牡蠣そば(11月~3月限定)¥1.250 彩り野菜の素揚げそば¥1.000 いくら三彩そば¥1.100 鴨と湯葉のアボガド豆乳そば¥1.200 博多明太子とマスカルポーネうどん¥1.000 初代の白いカレーうどん¥1.100
※冷たいお蕎麦・ぶっかけ蕎麦は、¥200増で大盛りに出来ます。
※蕎麦つゆの追加は、1つ ¥150 にて承ります。
※当店では蕎麦と同じ打ち場で、うどんを打っております。蕎麦アレルギーの方は御遠慮下さい。

白魚揚¥480 そば屋の唐揚¥630 板わさ¥650 あぶり海苔とアボガド刺し¥650 汲み上げ湯葉¥650 京風だし巻卵¥680 鴨ロース焼¥750 今月のサラダ¥850

生ビール¥550 瓶ビール¥580 アサヒスーパードライ¥580 ノンアルコールビール¥430
グラスワイン赤・白¥500 ボトルワインモンテス・クラッシック赤・白¥3.500 ボトルワインボン・テッラ赤・白¥5.500 スパークリング¥4.500
サントリー知多¥580 盛りだくさんグレープフルーツフィズ¥650
初代¥650 千姫大吟醸¥650 影虎超辛口¥650 黒帯悠々¥650
天山戸隠¥550 泥亀¥550 晴々¥550 五代¥550



ぶっかけ蕎麦の彩り野菜の素揚げそば¥1.00を頂戴しました。

麺はあきらかに機械茹で。麺は固めで水切り悪し、つゆは普通ですが香り無し。

野菜素揚げも各々気を付けて揚げてあるのではなく、ドバッと一気に油に投入してる感あり。

蕎麦湯に至っては記憶にも残らない。

ここは蕎麦屋ではなく、カフェですね。

それにしても値段設定が高い。


看板にある‘本格蕎麦’という文字に騙された感じです。

もし次回があるとしたら、コーヒーがどれだけのレベルかを確かめたい、かな?

いや、もう無いか (笑

高いお勉強させて頂きました。


ご馳走様。