今日のお昼ごはん♪
・さばの甘辛煮
お水・おさけ・お砂糖・お醤油・みりん・生姜の皮を沸かし
霜降りしたサバを。
落し蓋をして煮込み
煮上がったサバを出し
ワカメをサッと煮て 仕上げに生姜を。
※参考レシピでは
塩蔵わかめを一人分で10g使用。
塩蔵わかめの もどし率1.5倍から
一人分レシピの わかめ必要量が15g。
家にあった乾燥わかめを水で戻し
15gを使って調理。
約206kcal
・小松菜のおかかマヨ
茹でた小松菜とにんじん
ひげ根をとり茹でたモヤシを
マヨネーズ・お醤油・鰹節で和えました。
※マヨネーズはカロリー75%オフタイプのものを使用。
※二人分レシピで半分。
残りは明日の副菜に。
※鰹節を入れ忘れたので
写真を撮った後でトッピングしました。
約44kcal
・ひじき豆腐
昨日の半分を。
約74kcal
・カリフラワーのスープ
約11kcal
・ごはん
約192kcal
・りんご
約34kcal
計 約561kcal
+ + + + + + +
ではでは
皆さん、この後も良い時間を