C'est la vie

諸事情により復活。
❁︎2024年10月15日更新(例の事は話し合う提案などもありません。2024年10月14日)

今年も♪

2014-03-03 20:16:08 | お菓子作り


押入れの中に居るお雛様達に想いを馳せながら

桜餅を作りました





お裾分けの桜餅・・

いつもはラップに包んでいたのですが

今回は小さなお菓子用ケースを購入。




ん、なかなか


暖かくなったり、寒さが戻ったり

気温も忙しい今日この頃ですが

皆さん、体調など崩されませんように


+ + + + + + + + + + + +

【お知らせ】

ネット環境が不安定なので

急な対応など出来ない事もありますが

よろしくお願いします。
(調査・諸々の買い替え等を検討中)


Facebookアカウントは利用停止中

Twitterも新たにアカウントを作る予定はありません。


どちらも、いつか再開または新たに始める事があれば

その時には、ちゃんとココでお知らせします

+ + + + + + + + + + + +


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の雛祭り♪

2011-03-04 01:24:49 | お菓子作り
”雪の雛祭り”だった札幌。

皆さん、雪かきお疲れ様でした~


そんな今日は、午前中に桜餅作りを♪


お雛様は今年も押入れの中だけど・・


『だから嫁に行けな・・・あっ』って言われるけど・・・


七段飾りは、そう簡単には出せないですよね~

うちのお雛様達、どうなってるかなぁ。。。


って気にしつつ(苦笑)

完成♪




はい。

おひとつ、どうぞ





桜餅って・・

葉っぱも食べます?


私はね~・・・

食べないです。


だけど、あの塩味がチョッと移った桜餅の味は好きなんです(笑)

もっと解りやすいのだと・・・

お弁当で、ご飯に梅干がのってるでしょ?

梅干は嫌いだけど

梅干の味がついた部分のご飯は好き


ふふふ~

ダメな大人でゴメンなさいね~


でも、きっと皆さんも

変な好き嫌い、あるでしょ?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き焼き♪~夜、追記~

2010-09-14 23:59:59 | お菓子作り
今日も秋晴れ~♪

気持ちいい青空が広がっている札幌です


さ~て。。。

午後からの仕事までに

今日作る甘いモノの準備を、出来るところまでやっちゃおうかな


・・出来上がったら、味見し過ぎないように気をつけなくちゃ


ではでは・・・

今日も1日頑張りましょうね~

2010-09-14 10:44:54

+ + + + + + + + + + + +

夜、追記



明日、旭川の妹家へ行くので

今夜は、お土産のクッキーを焼きました


ただ、ひたすら焼きました(笑)









今回は・・・


マーブルクッキー




ココア&アーモンドクッキー




チョコレートクッキー



です♪

いつもフィナンシェを焼いて、お土産にしていたので

たまには気軽なクッキーも良いかな・・と。


明日は、甥っ子&姪っ子が学校へ行っている時間に行くので

残念ながら会えないけれど・・

クッキーで、おばちゃんを思い出してくれると良いな(笑)


あー・・・

お菓子作り、楽しかった~



+ + + + + + + + + + + +

では、今日の森歩き。



ん、ほどほど♪


夕方は、ホントに涼しくなりました。



犬達には、心地良い季節の到来ですね



夜の7時ごろ。



少し前までは、まだ明るくて暑かったのに・・

今は、真っ暗。


冬になって雪が積もると

雪の白さで、また明るくなるんだけど。。。

それも、まだまだ先のお話し



さ~て・・・

今から2~3時間しか寝れないけど
(現在15日AM2:50・苦笑)

とりあえず寝ます。


おやすみなさい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cake~夜、追記~

2010-06-05 22:47:11 | お菓子作り
また、こんな時間にこんばんは☆

スポンジケーキ、焼けました




仕事が終わってからデコレーションして

母と食べる予定です

うまく出来るかな~?



では、また朝に!

おやすみなさい

2010-06-05 01:57:42

+ + + + + + + + + + + + +

朝です。

おはようございます


今日もパッとしないお天気。。。

そろそろ光合成したいです(笑)



仕事が終わったら、ケーキのデコレーション。


本当は、母の日に作るハズだったケーキ。

前にもスポンジケーキは作ったけど

その後悲しい事が続いて・・

『ケーキを作って楽しむ』っていう感じでは無かったし

最近も、母と私の都合が良い日に

父が休みで家に居たり
(女同士の語らいが出来ないでしょ?・笑)

そんなこんなで、のびのびになってました。


う~・・・上手く出来ると良いんですけどね~。

どうなるかなぁ


ではでは、もうすぐ仕事開始です。

今日も1日、頑張りましょうね~

2010-06-05 09:15:55

+ + + + + + + + + + + + +

早めに仕事終了~♪

で・・

スポンジケーキのスライスを





うほっ

ここまでは順調です(笑)

2010-06-05 14:44:59

+ + + + + + + + + + + + +

夜、追記


午後からは、青空がグングン広がって

気持ちのいい1日でした~


いろいろやってたら、時間が遅くなってしまったので

ご近所散歩でしたが

ご機嫌なピリカを、どうぞ~





ゆらゆら揺れる遊具の上でも

座って待てるようになりました


やっぱり、オヤツの効果は絶大です(笑)


いや・・でも、最近のピリカ

ちょっと変わってきてる感じです。

あ、うひょうひょ♪は相変わらずなんですけどね


なんていうか・・

とりあえず人の話を聞くようになってきました(笑)

なので、コマンドが通じやすくなりました



もう8歳で

おそらく、犬生の半分は過ぎてしまってるけど

まだまだ、考えたり・吸収したり・・

可能性はいっぱいあるんですね



私も『いろいろ諦めないで頑張ろう』と・・


犬から学習する、2010年の初夏なり~(笑)


+ + + + + + + + + + + + +


ではでは・・

今日、頑張って作った『苺のショートケーキ』です










どうですか~?

1ホール500円ぐらいには見えますか~?(笑)


基本的に器用じゃないので

何回も作ったり・練習しないと、カタチに出来ないんですね。

だけど、デコレーションケーキって・・・

そんなに作る機会が無いじゃないですか(苦笑)

だから、あんまり上手くないですけど

こういうのは『気持ち』ですよねっ!?


+ + + + + + + + + + + + +


最近、1日分の記事が長くなってしまって。。


見に来てくださる方が、読み難くないかな~ぁ・・と

気になってます


このままで大丈夫でしょうか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな時間に・・

2010-04-10 01:36:54 | お菓子作り
明日は、友達のお家へお邪魔する予定♪


なので・・・


お土産のフィナンシェと

みんなで食べようかな~と思って、チーズケーキを準備中。




チーズケーキは、荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れます。

フィナンシェは、最後の回がオーブンの中。


・・・まだ寝れません(苦笑)



明日が楽しみ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で~きた♪

2010-03-03 22:44:57 | お菓子作り
お雛様のいない、雛祭り。


何だかパッとしないけれど・・


『桜餅』作りました




餡子を丸めたり~



道明寺粉を電子レンジにかけたり~



10個分、均等に分けるのが難しかったり~



桜餅、沢山あると可愛かったり~





何だかんだで・・

出来上がりました




桜の葉っぱ、塩抜きし過ぎた感じはありましたが

美味しく出来ました



もう10個分、葉っぱが残っているので

また近いうちに作りたいと思います



+ + + + + + + + + + + +



その他のメニューは・・




・鶏手羽先と野菜の『さっぱり煮』
 
 鶏手羽先と野菜(カボチャ・いんげん・玉ねぎ)を
 お酢・お砂糖・お醤油で煮ました。
 手羽先は、じっくり下湯でしたのでトロトロに
 お酢の効果で、さっぱり味です

・豆乳クラムチャウダー

 普段は、牛乳&生クリームで作るところ
 牛乳&豆乳にしました。
 バターも控えめにしたので、和食にもピッタリです

・ケーキ風押し寿司

 鮭の混ぜ寿司の間に
 しいたけ・油揚げ・にんじんを甘辛く煮たのをサンドしました。
 お花は・・チョッと子供っぽいかもですが
 年に1回の事なので(笑)

+ + + + + + + + + + + +

明日は、休みになりました~


夕方は、ピリカと森に行こうかな~
 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来るかな?

2010-03-01 22:31:34 | お菓子作り

またまたクオカさんでお買い物~


+道明寺粉+



+紅麹パウダー+


+桜の葉+



あ!

餡子の写真撮るの忘れた~



3月3日、仕事が終わったら

桜餅作りに、チャレンジしてみようと思います


失敗したら載せないので・・

『桜餅は?』っていうメールとか

『失敗したの~?』っていう電話は・・

して来ないでくださいね(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほのぼのバレンタイン♪

2010-02-15 00:55:43 | お菓子作り
今年のバレンタイン。

皆さん、な1日になりましたか?



私は・・


母と買い物でした(笑)


でも、そこで『ほのぼの~』な出来事が



買い物途中、お菓子売り場で居合わせたおじいちゃんが

一緒に来ていたおばあちゃんに

『コレ買ってやる』と言って、チョコを買い物かごに入れたんですね。


で、おばあちゃんは『あら、私が買ってあげようと思ったのに』って。


『そりゃ、そうだな~』とか思いながら聞いてると
(声が大きくて、聞こえちゃうんだもの)

『お返しの時に、煎餅買ってくれ』って(笑)


まぁ・・

現実的に考えたら、甘いものが苦手なおじいちゃん・・

だったのかもしれませんが

何だか、可愛くて


周りに居た他の人達も、話が聞こえていたらしく

私も、知らないオバサマと目が合って

微笑み合ってしまいました(笑)


バレンタインデー・ホワイトデー・クリスマス・誕生日・・

誰かが、大切な人を思う日は

温かい気持ちが伝染しますね


でも昔はね~

こういう行事に『ちっ!』と思う事もあったけど(苦笑)

今は、何だか・・大人になりました。


こんな風に思えるようになった自分

・・チョッと好き


+ + + + + + + + + + + + +


そんな訳で(?)

私は今年も『お世話になってます』のお菓子を焼きました



1日遅れのプレゼントになってしまうけど

明日(もう今日だ!)、お渡ししようと思います




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来た来た♪

2010-02-09 22:09:27 | お菓子作り
もうすぐバレンタインですね~


今年も『お世話になってます』の気持ちを込めて

毎度お馴染みの、フィナンシェを焼こうかな~と・・

いろいろ準備中


先日、クオカさんで買った

アーモンドプードル


と・・


カルピスバター


が、届きました



せっかくのバレンタインなので

ちょっとリッチなバターを選んでみました


良いバターを使うと

フィナンシェを焼いてる時も、良い香りなんですよ~。


楽しみ楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW

2008-05-05 23:03:16 | お菓子作り
GW終盤、いかがお過ごしでしょうか?

私は毎年恒例・・・

仕事です
(でも、明日は休み~


そんな中でも
D&Pと遊んだり、お菓子を作ったり・・
息抜きをしながら、なんとか生きています(笑)


この間作った↓・・
美味しかったです



あ~!!
ミント飾れば良かったかも~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色

2008-03-16 00:17:17 | お菓子作り
数日前・・
暖かな気候に誘われて、イチゴを買いました

あま~い香りに、ワクワクしながら
パクっと一口。



・・・・・・
す、す、すっぱ~い



そのまま食べるのは
チョッとキビシイ。
と、なれば


お菓子にしちゃおう



ってな訳で↓。



イチゴのロールケーキ、作りました

見た目は・・あんまりキレイに出来なかったけど
スポンジシートは、シットリふんわりで上出来でした

やっぱり、お菓子作りは楽しいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに・・

2007-04-27 23:35:08 | お菓子作り
この間、チーズケーキを作りました
(ごんじの事でUPするの忘れてた

いつもはクリームチーズ450gで作るけど
今回は、そのうちの200gを
『水切りヨーグルト』に変えてみました

説明しよう
『水切りヨーグルト』とは
ザルにキッチンペーパーなどを敷いて
そこにヨーグルトを入れて数時間。
水分が抜けて、濃厚なヨーグルトが出来るのだ~



ねっとりチーズケーキも美味しいけど
今回作ったチーズケーキも
ヨーグルトの酸味がプラスされて、あっさりめで美味しかったです

みなさんも試してみてくださいね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色♪

2007-04-01 19:58:43 | お菓子作り
今日のごんじさん・・朝までぐっすり
おかげで私も、今朝はスッキリ~

そんな訳で、前から作ろうと思っていたケーキを。
・・と言っても、そんなに手の込んだ物ではなく
定番のココアマーブルケーキと
春色の抹茶マーブルケーキを作りました



いい感じのグリーンで春先取り
一緒に抹茶ラテもどうぞ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子~

2007-03-18 00:41:14 | お菓子作り
更新しそびれて
載せてなったお菓子達・・

バニラシフォンケーキ

バニラビーンズが入って
とても香りのいいシフォンケーキになりました
そして、いつも粉類は薄力粉だけなのですが
3割ほど強力粉に変えて作ってみたところ
膨らみもよくて、コシのある生地に焼きあがりました


そして、チョコクッキー

いつもはココアを混ぜて作るのですが
この時は、チョコレートを溶かして混ぜ込みました。
生地を伸ばす時に薄くすると、焼き上がりはパリパリで
厚めに伸ばすとザクザクとしたクッキーになります。
型抜きクッキーを作る時・・・
『いかに無駄なく型で抜けるか』
けっこう燃えますよね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007年作り初め

2007-01-04 21:08:00 | お菓子作り
ボケ~っと過ごしたお正月から
そろそろ脱け出さなくては~…
と、いうことで。

今年一回目のお菓子作りを♪

今回は『苺のロールケーキ』を作りました。クリームは、カスタードと生クリームのMixです♪

※携帯からでした~※
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする