春山の代表的な山菜、クサソテツ「ソテツ」に似ていることからみちのくでは「こごみ」と呼ばれています。
葉の先の巻いた姿が前かがみに「こごんだ」ように見えるのですよ
こごみってどんな野菜
葉の先がくるんと巻いている
比較的アクの少ない山菜
ぜんまいとよく似た形
綿毛はなく
濃い緑色の軸と葉を持つ
こごみの旬の時期
4~5月にかけてです
主な産地は秋田、新潟、山形、群馬、福島、宮城のようです
ちょうどいい ブログがありました
こごみとぜんまいの違い
こごみの栄養
栄養的には、亜鉛やカルシウムなどのミネラルやビタミンが含まれているようです。
日常的に食べることはあまりないので栄養的価値よりも旬の味を楽しむことですね。
葉の巻いている部分は特に汚れがたまりやすいので水洗いしたら、くるりと巻いている部分の汚れをしっかり落とし、
沸騰したお湯で約1分ゆでたら、氷水に入れて色止めをするときれいに仕上がりますよ。
こごみの食べ方
軟らかいくてあくが少なく、食べやすいです。
マヨネーズ胡麻和えが合いますね
こごみだけだと淡白すぎるので少量の脂肪分と一緒に食べるのがベストです
胡麻和え、おひたし、天ぷらなどでしょう。
ぬか漬けも作ってみました
ぬか漬けの感想は、「こごみのぬか漬け」って感じぃ~
アッ パスタも合うようですよ
あさりも沢山いただきましたので
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塩と重曹を入れると色鮮やかですよ
masarin特製の好きなぬか漬けにしても美味しいです
湯がいて漬けるだけ お試しあれ
もう こごみ無いかぁ~
こごみ
色々と調べてみました
ぬか漬け 試してみようと思ったのですが
よ~~し
試してガッテンん~~
へえ~~( ..)φメモメモ
亡くなった父がよく山菜採ってきましたが
こごみ~はなかった?
わらび~ぜんまい~ススタケ(根曲がりタケ)
今頃は、ススタケ?(酒田では鳥海竹)
茹でたてマヨが美味しかったなあ~
山菜は油と相性がとってもいいので
マヨネーズでもいただいたりしますよー☆
パスタ、さいこー!
お店にも売ってるのですか?
全国には、いろんな食べ物がありますね!
海の幸、山の幸が豊富な姫子ちゃんの住んでる所へ行ってみたいです
筍や山菜探しに行ってみたいです
Nekoさんお久ぁ~
こごみ~はなかったですか
わらびやぜんまいもマヨが
いいのかな
柔らかくてアクが少ない
こごみも食べてみてね
今日も良かった
キッツCatさんの好みの食べモノで
山菜は相性があってるマヨネーズですかね
パスタも美味しかったぞぅ~
神奈川ではお店売ってますよ
姫ちゃんのところは
海の幸、山の幸なんでもありますよね
筍や山菜採りって意外と大変かもよ
まるちゃんも美味しいもの
いつも食べてるでしょう
羨ましいです
和え物が一番好きです。^±^
おはようございます^±^
てくっぺさんの所でも
採れるのでしょうか?
辛子マヨ和え物
美味しいですよね