暑くなるとこのざる麺が食べたくなるのです。
午前中は、先日の続きで松の剪定をしました。
一人でポチポチとパチパチと鋏を使って剪定をします。
(6月15日のブログをご覧ください。あの時スズメ蜂に刺された日を思い出します。)
お昼は、masarinお勧めの「シマダヤのざる麺」を食べました。
夏のこの時期になるとお昼ご飯は大抵このざる麺か、冷やし中華・冷麦・冷ソーメン多いのです。
薬味(野菜)は、殆んどこんな感じ、サラダ感覚で召し上がります。
薬味(野菜の写真)は、ハムと竹輪以外は自家製で~~~す。
野菜をそのままつゆに入れて、ザル~ザル~と食べます。旨い~~~。
ミョウガと青しそ、ネギそして、赤玉ねぎも・・最高!
もう少しするとニガウリも収穫できるので生のままスライスしていただきます。
デザートは、焼きイモ(笑い)
この時期なのに近くのスーパーで一つ100円で売っているのです。
焼きイモ焼き機で作っていて、ちょうど焼けたところだったので
買ってきました。
意外と好評なのですよ。
そして松は、こんな感じ~~右側の頭は、さっぱりしました。
松の葉チクチクして痛いので薄手の作業着用のジャンパーを着て、暑い~~~
ちょっと危なくない
よ~~く見てください。
脚立に~立ってま~~~す。
でもしっかり安全ベルトしてま~~~す。
怖かったぁ~~~
にほんブログ村
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
おはよう。
自分の家の松だから遠慮なく
チョキ出来るのです。
よ~~く見ると多分言葉が(笑い)
暑くて、テッペンは高いので確かに怖いで~~す。
でもチョキチョキしてると意外に楽しいものですよ。
足袋なんて買ってきちゃいました。
近所の方からは、植木屋さん入ってるね
なんて言われましたよ。
足袋なんて履いて慣れないことするので足が痛~~~い。
つけ麺は、午前の作業終了後に頂きました。
urahaさん 「何で知ってるの?!」
ああぁ・・書いてあるもんね。
大きな門と大きな松の木ですね。
ご自分でお手入れをしているようですが
高いところでの作業なので
見ているだけで足がすくみそうです。(*T∀T*)
暑い季節の作業のあとの
つけ麺はとても美味しそうです。
新鮮なお野菜もたっぷりと・・・。
コメントありがとうございます。
暑くなると冷たい麺ですね。
ソーメンなんて氷・氷で氷水で食べます。
頭痛くなりそうなくらい冷たくして
冷たくて最高
いつでも食べられるように
ソーメン・冷麦は買い置きしてあります。
冷たい麺類が食べたくなりますよね。
つけ麺もそうめんも冷やし中華も
これから出番が増えそうです。