明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

ブリのさばき方 ブリの捌き方 ブリの照り焼き デジブック 『ブリのさばきかた』

2009-12-31 | 魚料理

                               ブリ












  2009年の締めくくりは、やはり魚で〆でした。

      ご訪問有難うございました。
       来年も宜しくお願いしますね。


     まな板のブリ~~~~~



何でもデジブック~~
デジブック 『ブリのさばきかた』




 年末の31日、ブリを買って来ました。
大きさは、約80㌢ 重さ約7㎏です。
ブリを買っても お雑煮に入れる訳でもないし、冷蔵庫の中も
お正月料理でいっぱいなので、半分は親戚にあげちゃいました。

 ワラサで捌き方を練習していたのでなんとか捌きましたけど
脂があって、素人にはブリが滑って危険で~~す。

 今日買ったブリは、ブリでも小ブリ~~なんちゃってぇ~~~

しっかり脂のってま~す。

今までは、ワラサばっかり捌いていたので いつもワラサ大根でしたが
今回は、やっとブリ大根作がれそうで~~す。



                      照り焼き 塩焼き用に切りました。




           刺身用




          ブリカマ



 ブリカマが食べたいです。
塩焼きで....ね。



       早速食べましたよ       




           一番右がブリです。




           では、年越し蕎麦を作りますので 写真を   




                  細くて長~~~~~~~い 蕎麦60㌢













     









にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへにほんブログ村







↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! 素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たくあんの漬け方 美味しい... | トップ | お正月のお花 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-12-31 16:21:10
あ、〆はぶりですね。^±^

しかし、今日は寒いです。と思ったら風花が。
12月の雪はちらつくだけといえ珍しいです。

masarinさんもよいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いします。^±^
返信する
お世話になりました (URAN)
2009-12-31 17:03:57
ブリ、美味しそうですね~
今日の晩は手抜き、お寿司にしましたぁ(~o~)

今年はお世話になりました。
コメントを頂けてとても嬉しかったです。
来年もどうぞ宜しくお願いしますm(__)m

良いお年をお迎えください。
返信する
おお~~ (Neko★)
2009-12-31 18:20:13
ブリですね~~~
ブリカマも最高です♪

流石、masarinさん~

これからもよろしくお願いします
よいお年を・・・・・
返信する
Unknown (JAMまま)
2009-12-31 21:12:33
こんばんは (^_-)-☆
最後の最後に「鰤」
先日のワラサといい・・・私の好物。
ご馳走さまです。m(__)m
お蕎麦凄いですね・・・綺麗
こちらもご馳走様です。 

今年もあと3時間ですね!
来年はあと3時間できます・・・(笑)
今年は、ご訪問&コメント ありがとうございました。
どうぞ来る年も宜しくお願い致します
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-31 21:24:00
てくっぺさんへ

よいお年をお迎え下さい
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-31 21:25:23
URANさんへ


良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-31 21:31:45
Neko★さんへ

よいお年をお迎え下さい
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-31 21:33:09
JAMままさんへ

良いお年をお迎えください。
返信する
良いお年を (babybyby)
2009-12-31 21:44:00
ブリ捌いたのですね、凄いですね!

お蕎麦も、お餅も、門松も作っちゃうのですね

誰かさんに爪の垢を煎じて飲ませたいです

それでは、良いお年をお迎えください
返信する
ありがとうございました (norinorimiffy)
2009-12-31 21:50:09
油ののった美味しそうなぶりですね
ぶりかま おいしそう~
すばらしいヨーロッパのお写真もたくさん拝見しおかげさまで いろいろ沢山のことをしりました
ありがとうございます
よいお年をお迎えください
返信する

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事