鰹は不漁で無かったのでワラサを
ブリも捌きました ←ここをクリック
ワラサって成長に応じて呼び名が変わる出世魚なのですよ。
ワカシが体長15㎝前後→2歳のイナダが40㎝前後
→3歳~4歳で60㎝級になるとワラサ
そして→5歳魚になり、2貫目 7.5kgを超えると一人前の
ブリとして扱われるので~~す。
真ん中をクリックしてご覧ください。 ↓
4分程度です。
デジブック 『ワラサの捌き方』
昨日のワラサは、体長約67cm 重さ4㎏
家に持ち帰るといやいやでか~~~い。
捌くのにそれほど時間は、掛からなかったものの重い重い。
昨日は、「刺身」と「炙ったたたきで」これが旨い~
残りは、「照り焼き」or 「ブリ大根」 いや違った
「ワラサ大根」だ・・・・
ワラサの兜焼き(笑い)焼けましたどうぞぉ~
ブリは、脂が乗り過ぎ~~~なので自分としては
「ワラサ」 がいいかな
サザエも焼いちゃいました。 香りがう~~ん。→サザエの水彩画はここをクリック
忘れてましたメインは、チャーシューを焼くことでした。
没後120年ゴッホ展チケット前売券
国立新美術館2010年10月1日~12月20日
九州国立博物館2011月1月~2月13日
名古屋 写真をクリックしてください
フランス ルーブル美術館
種田陽平の映画の世界に..
『借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展』
東京都現代美術館で開催10月3日まで
地方自治法施行60周年記念貨幣
大隈重信記念硬貨500円は23年1月発行 青森県 愛知県 佐賀県
佐賀県 青森県 愛知県 詳しくは上をクリックしてね
47都道府県バイカラー・クラッド貨幣収納ケース
こちらもお勧めですよ
全国どんぶりサミット小田原
10月2日 3日
放送予定 平成22年9月27日(月)~平成23年3月26日(土)
NHK 大阪と広島が舞台・朝ドラ「てっぱん」
行って来ました 王ヶ頭ホテル 写真クリックしてください
30日のブログで味とか大きさを掲載しますのでご覧ください←ここ
鯵の捌き方は、↓下の写真をクリックてください。
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お見事でした
masarinさんに星五つ
お刺身の厚い事厚い事
サッパリとした甘さで美味しかったでしょうね
脂もしつこく無いし 私も好きですよ
デジブックビデオとても綺麗に写ってとても良かったです
ホント、上手ですね
焼きサザエの磯の香りが届いていま~す
ワラサの解体どうでショー
星五つですか、ありがとう
デジブックも
良かったぁ~
サッパリしてて脂ものってて
美味しかったですょ。
サザエの水彩画、見ましたぁ~
自分でリンクしてて
サザエの磯の香り届きましたか
ポラリスさんの昨日の「うす焼きピザ」も美味しそう。
すばらしいです
サザエの水彩画も見てきましたよ
淡路を思い出しました
お腹一杯です ありがとうございました
チャーシューいつ出てくるのかと 思ってたら
最後に
デジブックご覧になりましたか。
水彩画も・・・サザエは水彩画を初めて
初期の頃の絵です。
そうそうチャーシュー 実は忘れてて
後でしました。
でも毎日ブロク見てないと分からないでしょうね。
いつも有難うございます。
応援ポチだけでごめんなさい~♪
いつも有難うございます。
美味しそうでっすッ♪
ウミも同じで・・・
ブリよりワラサのほうが美味しいと思うよッ
サザエで・・・あとはビールかなっ(汗)
ウミウミ
出刃包丁に何か文字が刻まれてましたが、有名な職人さんの作なのかしら?
先日釣りが趣味の方にりっぱなイサキを頂いて
家にあった包丁でなんとか捌きましたけど、イサキさんが気のどくでした
次は参考にさせて頂きます