![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/77/2084d1f42de4571fe8251565003c9bd7.jpg)
鰹は不漁で無かったのでワラサを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
ブリも捌きました ←ここをクリック
ワラサって成長に応じて呼び名が変わる出世魚なのですよ。
ワカシが体長15㎝前後→2歳のイナダが40㎝前後
→3歳~4歳で60㎝級になるとワラサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
そして→5歳魚になり、2貫目 7.5kgを超えると一人前の
ブリとして扱われるので~~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
真ん中をクリックしてご覧ください。 ↓
4分程度です。
デジブック 『ワラサの捌き方』
昨日のワラサは、体長約67cm 重さ4㎏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
家に持ち帰るといやいやでか~~~い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
捌くのにそれほど時間は、掛からなかったものの重い重い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
昨日は、「刺身」と「炙ったたたきで」これが旨い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9f/39875bfa5145869c886ead0aa025da98.jpg)
残りは、「照り焼き」or 「ブリ大根」 いや違った
「ワラサ大根」だ・・・・
ワラサの兜焼き(笑い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/63b37bbc15d9ecaa4b19d25c20d5490e.jpg)
ブリは、脂が乗り過ぎ~~~なので自分としては
「ワラサ」 がいいかな
サザエも焼いちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/22/78df9fe53097bf7d3eb208e94ed58b0a.jpg)
忘れてましたメインは、チャーシューを焼くことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/96/7375783438de01dab3d2edb3ec6493cf.jpg)
没後120年ゴッホ展チケット前売券
国立新美術館2010年10月1日~12月20日
九州国立博物館2011月1月~2月13日
名古屋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/7e/5488240095f7cad71becade036dd1365_s.jpg)
フランス ルーブル美術館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0d/bbb08c80cdd99bc79292296dc0b7f7ba.jpg)
種田陽平の映画の世界に..
『借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展』
東京都現代美術館で開催10月3日まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/39/021c73bcfe145846831f5a3d1d2275e6.jpg)
地方自治法施行60周年記念貨幣
大隈重信記念硬貨500円は23年1月発行 青森県 愛知県 佐賀県
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/6a/ee0960a171f5a7f8a3d6507b42334721_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/f8/e048cea1a5db3a7704ba5f2e2f332308_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/95/3b1cd55f679f185ce7fa3e78c848750f_s.jpg)
佐賀県 青森県 愛知県 詳しくは上をクリックしてね
47都道府県バイカラー・クラッド貨幣収納ケース
こちらも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/71/66555215d2dc697b7e9fae01c279e69e_s.jpg)
全国どんぶりサミット小田原
10月2日 3日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/06/d2db0c0701f12f5a423a9f27f179b84a_s.jpg)
放送予定 平成22年9月27日(月)~平成23年3月26日(土)
NHK 大阪と広島が舞台・朝ドラ「てっぱん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ff/40736f53c22eaab90c4c6217f17ed720.jpg)
行って来ました 王ヶ頭ホテル 写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e0/86e2d7948ee41603a2879e9d2a40ae74.jpg)
鯵の捌き方は、↓下の写真をクリックてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f4/dff0cf2cc2af55bc689f959a1f0bb1e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ](http://news.blogmura.com/news_nihon/img/news_nihon234_60.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
お見事でした
masarinさんに
お刺身の厚い事
サッパリとした甘さで美味しかったでしょうね
脂もしつこく無いし 私も好きですよ
ホント、上手ですね
焼きサザエの磯の香りが届いていま~す
ワラサの解体どうでショー
デジブックも
良かったぁ~
サッパリしてて脂ものってて
美味しかったですょ。
サザエの水彩画、見ましたぁ~
自分でリンクしてて
サザエの磯の香り届きましたか
ポラリスさんの昨日の「うす焼きピザ」
すばらしいです
サザエの水彩画も見てきましたよ
淡路を思い出しました
お腹一杯です ありがとうございました
チャーシューいつ出てくるのかと 思ってたら
最後に
デジブックご覧になりましたか。
水彩画も・・・サザエは水彩画を初めて
初期の頃の絵です。
そうそうチャーシュー 実は忘れてて
後で
でも毎日ブロク見てないと分からないでしょうね。
いつも有難うございます。
応援ポチだけでごめんなさい~♪
いつも有難うございます。
美味しそうでっすッ♪
ウミも同じで・・・
ブリよりワラサのほうが美味しいと思うよッ
サザエで・・・あとはビールかなっ(汗)
ウミウミ
出刃包丁に何か文字が刻まれてましたが、有名な職人さんの作なのかしら?
先日釣りが趣味の方にりっぱなイサキを頂いて
家にあった包丁でなんとか捌きましたけど、イサキさんが気のどくでした
次は参考にさせて頂きます