新鮮なうちに刺身で・・
醤油・ニンニクとショウガで
自己流の盛り合わせ
醤油で・・・さっぱりと
「たたき」にするので必ず「皮付き」で「お願いします」・・と言いま~す。
まるで、「〆鯖作って大丈夫ですか~~?」・・の時のように
4月14日のブログで「〆サバの作り方」を紹介してま~~~す。
必ずその場で捌いてもらった鰹を買う。
いつもは、鰹一本を自分で捌くのだか、今回は、三枚におろしてもらった。
「皮つきでお願いしま~す」といつもの店員さんへ・・
捌いているのを見るのが楽しい。なぜ 楽しいかって、
よ~~く切れる包丁でものの見事に捌くからである。
日曜日は一本780円! 三枚におろしてもらった後で測ったら1.3kgあった。
高い時には買わずにじっと我慢の子である。
1000円以下ならば大きさを見てまず買うことにしている。
一本買って 余計な骨などを取り除き 4つの「さく」を作る。
一つの「さく」は、上の写真の通り 新鮮なうちに刺身で
新鮮なので匂いもなく「ううぅぅま~~い」
実~~~は、「皮をはがして」大きな声ではいえないが
刺身は「お昼に食べちゃうので~~す。」
残りの3さくは、「鰹のたたき」として調理をする。
タンパク質・ビタミンD・ナイアシン・カリウム・タウリンが豊富で
特に血合い肉に多く含まれているようである。
美しさが保てますよ。
コレステロールを下げたり動脈硬化を防ぐEPAも豊富である。
薬味には、青シソ・ネギ・新玉ねぎ・ミョウガ、またニンニクが最高!
そのほか、サラダ感覚の食べ方は、サニーレタス・水菜・
キュウリなどを入れると、野菜がたっぷり摂れる。
「たたきの作り方」は、4月12日のブログをご覧ください。
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魚はだいたい大丈夫なんですけどね・・・。
美味しい鰹に
あたってないだけなのかもしれませんね。
こんばんは、
「かつお」だめか~~
しょうが ないですよね。
私は、しょうがと一緒に食べま~~す。
コメントありがとう。
またねぇ~