ハハハ トマトの皮 剥いちゃいました これ何ぃ
トマトを選ぶ時には、ヘタの部分の緑色が濃く、ピンとしてものが新鮮です。
しおれていたり、黄色っぽくなったものは、鮮度が落ちている証拠
皮にもツヤがあるものを選びしょうね。
なぜならば、赤く完熟したトマトは、リコピンが最も多くなるためです。
だから生で食べる時には、赤~~~く 完熟したものを選びましょうね。
熟したリコピンの豊富なトマト
先日、作った
冷やしトマトパスタ
トマトでトマトサラダを
沢山トマトが採れるので食べ方を色々考えてます
以前に料理屋さんで食べたトマトサラダを作ってみました。
どうですかぁ~ 葉っぱは 青シソ
材料
トマト
シーチキンor鯖の水煮缶詰
玉葱
シソ
塩
胡椒
オリーブオイル
マヨネーズ
これだけ
今回は鯖の水煮を使いました
トマトの皮を剥いて中身を取り除きます
あとは、玉葱と鯖の塩缶詰を混ぜてお好みで味付けをして、冷たく冷やして
出来上がりです。
鯖の塩缶詰に味が付いているので特に調味料は必要ありませんがね
大人も子供も喜ぶ味
美味ひぃ~~~~~
トマトの栄養素
トマトの赤い色はリコピンという色素で、赤いトマトほどリコピンが多く含まれている。
リコピンには抗酸化作用があり、老化を防ぎ肌や皮膚を若々しく保つ美容作用があります。
また、がん予防にも効果があるようですよ。
トマトには、風邪の予防に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出して、
高血圧予防に効果的なカリウムなど栄養素が含まれています。
また、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘の改善、
老廃物等を排出する働きを促進するようです。
生活習慣病の予防に効果的であるという結果がででいるようです。
ここもねぇ
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