明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

生筋子イクラの醤油漬けの作り方 イクラ醤油漬けタレの作りかた デジブック 『生筋子の醤油漬け』

2010-09-07 | 料理







イクラの醤油漬けを作る季節がやってきましたよぅ~~
毎年この時期になるとスーパーの魚コーナーに生筋子が陳列する


「もう生筋子の季節ですかぁ~~」とmasarin
「もう秋ですからねぇ~」と魚屋さん...

      写真は昨年のもの 昨年は 100g480円  今年は100g398円


                 

魚売り場には...100g398円でシールが 398円ならまずまず買い時ですね。
ササッ~~ト 買物籠へ入れちゃいま~~~す。



   ガハハハハァ~ デジブックなんて作っちゃったぁ~~

デジブック 『生筋子の醤油漬け』






そして、イクラ作りちょっと面倒だけれど簡単です。
イクラの作り方は 下の写真をクリックしてください


イクラの醤油漬け旬の生筋子←↓昨年のです      
      イクラの作りかた

                                      



イクラの醤油漬けの作り方

ボウルの上に焼き網を置いき、生筋子をのせて転がすようにしごきます(直接次の工程でもOK)
   

直接ボールにぬるま湯(30℃ぐらい)を入れ、塩ひとつかみ加えて
そこで生筋子をほぐしていきます。
手で膜を破り、イクラを膜からはずしていきます。

膜を裏返し、ひっぱるようにしながら..細かい仕事。
ここの作業ストレスの誕生で~~~す。

 イライラ ストレス

いくらを潰さないようにほぐしていきます。
このときイクラが白くなりますが気にしない 気にしない あとで元に戻りますので...

手間がかかりストレス絶好調、しかしこれが終了すれば美味しいイクラちゃんが食べられるぅ~~


醤油漬けの材料 タレの作りかた

材料2人分
生筋子約200g
塩・水各適量
醤油 大サジ2
酒  大サジ2
みりん 大サジ1と2/3

スーパーでタレは一緒についていればそのままでOKです。



コレステロールも多いで注意

すじこやいくらは鮭やますの卵で、すじこには肌によいビタミンEが含まれて、髪などによいとされるシスチン(含硫アミノ酸の一種)が含まれていますが、コレステロールが多いので(100グラム中500mg前後)食べすぎには注意です。
また、塩分もすじこには100グラムで4.8グラム程含まれてたるようです。

高血圧の人なら、それだけで1日の摂取量の目安に近づいてしまいます。




イクラ丼の食べ方

お箸でいただきま~~~~~す。
ウッシシシシ..

もぅ~~食べま~~~~す。



 エンガワも入ってますよ





                  さぁ~~~ 食べょぅ~~と 






by イクラ男 masarin







セブンイレブンで販売されてますよ生キャラメルチョコレートは.. 
花畑牧場の天使のポテト生キャラメルチョコレート 
生キャラメルチョコレートプリン 塩生キャラメル
花畑牧場の生キャラメルポテトアイスクリーム


生ポテトアイスクリーム





年賀状の書き方 年賀状のマナー 間違っていませんか年賀状2012
早速、作ってみました こんな感じでしょうかね
手書きのコメントも忘れないようにね







お正月のお飾り  
門松の作り方 
ミニ門松






松の剪定の仕方 松の剪定の方法 
1年に2回の松の剪定とんだ災難







マコモダケ マコモダケレシピ  
マコモダケ食べ方  
マコモダケの料理






没後120年ゴッホ展チケット前売り券 
国立新美術館2010年10月1日~12月20日 
九州国立博物館2011月1月~2月13日
名古屋市美術館2011年2月22日~4月10








冬のソナタピアノverあなただけが♪
ペ・ヨンジュンチャリティ番組東京ドーム参加方法
ほほえみプロジェクト








神奈川県小田原で全国サミット丼
全国丼サミットおだわら10月2・日3日














↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする