イクラの醤油漬けを作る季節がやってきましたよぅ~~
毎年この時期になるとスーパーの魚コーナーに生筋子が陳列する
「もう生筋子の季節ですかぁ~~」とmasarin
「もう秋ですからねぇ~」と魚屋さん...
写真は昨年のもの 昨年は 100g480円 今年は100g398円
魚売り場には...100g398円でシールが 398円ならまずまず買い時ですね。
ササッ~~ト 買物籠へ入れちゃいま~~~す。
ガハハハハァ~ デジブックなんて作っちゃったぁ~~
デジブック 『生筋子の醤油漬け』
そして、イクラ作りちょっと面倒だけれど簡単です。
イクラの作り方は 下の写真をクリックしてください
イクラの醤油漬け旬の生筋子←↓昨年のです
イクラの作りかた
イクラの醤油漬けの作り方
ボウルの上に焼き網を置いき、生筋子をのせて転がすようにしごきます(直接次の工程でもOK)
直接ボールにぬるま湯(30℃ぐらい)を入れ、塩ひとつかみ加えて
そこで生筋子をほぐしていきます。
手で膜を破り、イクラを膜からはずしていきます。
膜を裏返し、ひっぱるようにしながら..細かい仕事。
ここの作業ストレスの誕生で~~~す。
イライラ ストレス
いくらを潰さないようにほぐしていきます。
このときイクラが白くなりますが気にしない 気にしない あとで元に戻りますので...
手間がかかりストレス絶好調、しかしこれが終了すれば美味しいイクラちゃんが食べられるぅ~~
醤油漬けの材料 タレの作りかた
材料2人分
生筋子約200g
塩・水各適量
醤油 大サジ2
酒 大サジ2
みりん 大サジ1と2/3
スーパーでタレは一緒についていればそのままでOKです。
コレステロールも多いで注意
すじこやいくらは鮭やますの卵で、すじこには肌によいビタミンEが含まれて、髪などによいとされるシスチン(含硫アミノ酸の一種)が含まれていますが、コレステロールが多いので(100グラム中500mg前後)食べすぎには注意です。
また、塩分もすじこには100グラムで4.8グラム程含まれてたるようです。
高血圧の人なら、それだけで1日の摂取量の目安に近づいてしまいます。
イクラ丼の食べ方
お箸でいただきま~~~~~す。
ウッシシシシ..
もぅ~~食べま~~~~す。
エンガワも入ってますよ
さぁ~~~ 食べょぅ~~と
by イクラ男 masarin
セブンイレブンで販売されてますよ生キャラメルチョコレートは..
花畑牧場の天使のポテト生キャラメルチョコレート
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花畑牧場の生キャラメルポテトアイスクリーム
生ポテトアイスクリーム
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早速、作ってみました こんな感じでしょうかね
手書きのコメントも忘れないようにね
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