生筋子イクラの醤油漬けの作り方 イクラ醤油漬けタレの作りかた デジブック 『生筋子の醤油漬け』
北海道産の筋子
イクラの醤油漬けを作る季節がやってきた。
毎年この時期になるとスーパーの魚コーナーに生筋子が陳列するのを
楽しみにしている。
先週から陳列が始まったが、まだ高かったので様子をみていたが、
今年は鮭が不漁であるため、値段も100㌘480円で高めである。
昨年は、100㌘400円であった。しかし、ここで購入しておかないと、
生筋子の時期は意外と短いので仕方なく購入した。
早速薄皮の取り除き作業を始めた。
薄皮付きの筋子
ボウルにお湯(45゜C)と塩(大さじ1)をはり、
卵を一粒ずつ薄皮からはがしていく。
卵を一粒ずつはがしていく過程では食べられると云う
楽しみもあるが、ほとんどがイクラ~イラ~~イラ~~
状態である。
ざるに入れてうす塩で洗いながら、かすを取り除く。
3回~4回これを繰り返す。2回まではうす塩ではがしていたのだが
イラ~~イラして水で洗い流すmasarin。
(笑い・・でも出来上がりは問題なし)
器に移して、醤油を入れる。生筋子200㌘に対した醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1の割合、
(今回はイクラ・筋子のタレは付いていた。)
な~~~~んとなく落ち着いたイクラ
ほら~~~見て~~~イクラちゃん・・
美味しそう~~
デジブック 『生筋子の醤油漬け』
ご飯にかけて、見て見てううっ旨そう~~
青シソをかけて では、いただきま~~~~す。
裏葉さんが早速イクラ丼作られましたよ。綺麗です。
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御飯が見えないくらいいくらを乗せて
食べていました
今は、作ったら、全部一人で食べる事になるので
怖くて(カロリーが気になるので)食べられません
masarinさんて、お料理上手ですね。
男性が、これをなさるなんて意外でした。
美味しい物は、ほんの少しでOKです。
筋子から買ったこともないですね~。
ほとんどいただきもので・・・(笑)
食に関しては、結構いい運を持っているNeko★です
masarinさんは もう食べて・・・・
私もイクラ 自家製だと大好きです
出来合いのは何かいまいち美味しくないんですよね
薄皮を取るのにイライラ
よく分かります私もイライラ イライラしながら遣りますから
手作りが一番美味しいですよね
私は、あと少し様子を見て購入しまーーす
出来合のイクラを買います、とてもこんな手の込んだ事
出来ないです。
でも手作りだと美味しそうですね。
実母と作ってましたか。
普段は、イクラを買うことはまずありません。
この時期だけこうして2回~3回は、筋子を
買ってきては、イクラ丼で~~~~す。
イクラ食べ放題で 贅沢感を味わってま~~~す。
少しなら食べられますかぁ~
良かったで~~~す。
家族で好きな方がいらっしゃいましたら
筋子からのイクラ お勧めですよ~~
姫も筋子からのイクラ派ですか。
最高ですよね。
あの美味しさと そして贅沢感 ああぁぁ~~
また買いに行きま~~~~す。
買っているイクラよりも味がいいのです。
まぁ~イクラ嫌いてはなかったら
暇なと時に作ってみて下さい。
御飯にかける時の贅沢感がたまりませんよ。(笑い)
私もイクラが大好きで今回のmasarinさんの記事
を読んで挑戦してみました♪(初めてなので大変)
今晩の夕飯はイクラ丼!楽しみです☆^^
作り方はもちろんmasarinさんのレシピに従って
作ってみましたヾ(*´∀`*)ノ
早速挑戦されましたか
高かったでしょう
んん・・大変さが伝わってきますよ。
慣れてても大変ですからね。イライラして
網を使えば良いみたいなのですが。
まぁ~そこまでは必要ないでしょう。
裏葉さんのイクラ
是非ブログに掲載してください。
そして、イクラ丼は美味しかったですか