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明日という日に向かって

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トマトの栄養素 旬のトマト

2010-07-14 | 野菜

                                                        ツヤがあって赤く熟したトマトが


 


 トマトを選ぶ時には、ヘタの部分の緑色が濃く、ピンとしてものが新鮮です。 しおれていたり、黄色っぽくなったものは、鮮度が落ちている証拠ですよ。 皮にもツヤがあるものを選びしょうね。 なぜならば、赤く完熟したトマトは、リコピンが最も多くなるためです。 だから生で食べる時には、赤~~~く 完熟したものを選びましょうね。

熟したリコピンの豊富なトマト

         

先日、作った        
冷やしトマトパスタ

      

 トマトの栄養素  トマトの赤い色はリコピンという色素で、赤いトマトほどリコピンが多く含まれている。 リコピンには抗酸化作用があり、老化を防ぎ肌や皮膚を若々しく保つ美容作用があります。 また、がん予防にも効果があるようですよ。   トマトには、風邪の予防に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出して、高血圧予防に効果的なカリウムなど栄養素が含まれています。  


また、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘の改善、老廃物等を排出する働きを促進するようです。  生活習慣病の予防に効果的であるという結果がででいるようです。

 

 
     
 


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コメント (12)
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