sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

バルサミコ酢の活用法

2011-09-03 22:25:17 | 料理・お菓子
以前、“バルサミコ酢の使い道が分からん~”と叫んでいたら(記事はこちら)、親切な方々からいろいろ教えていただきました。

まずはkikijijiさんが教えてくれた、栗原はるみレシピ。
鶏肉を、醤油とバルサミコ酢(2:1の分量)とニンニクスライスのたれに30分ぐらい漬け込んで焼くだけ、というもの。
これは美味しそう&家族も好きそう!ということで、作ってみました~

料理名は何でしょ?


“きのことか野菜をあっさり炒めたものと一緒に食べると、なお良し”とのことだったので、キャベツとまいたけを炒めたものを添えてみました。

これがっ!
予想以上に美味しかったです♪
たぶんバルサミコさん(一気に格上げ)のおかげで、肉がやわらか~く、ジューシーになる気がする。
相方&息子っちも気に入ったようなので、リピ決定☆

ニンニク&しょう油&バルサミコ酢は使える!ということで、豚肉でも使ってみました。

豚肉とナスとれんこんで。

しょう油ベースの炒め物は、しょう油+みりんか、しょう油+オイスターが主流だったのですが(たまにマヨ)、バルサミコ酢もローテーションに組み込んでいきたいと思います。

続いて、ショウマサキママに教えてもらった、オリーブオイル&しょう油&バルサミコ酢で冷や奴。

トマトものせてみました。

写真では全く違いが分かりませんが(笑)、やっこが一気に洋風に。
もっと野菜増やして豆腐サラダもいいかもね~

その他、“煮詰めてフライのソースにしたり(ソースに混ぜてもgoo)、めんつゆに混ぜてドレッシングにしたり”…と、いろいろ活用できるようです。

kikijijiさん、ショウマサキママさん、美味しい活用法ありがと~♪

ちなみに。
Eさんが“バニラアイスにバルサミコ酢”っていうのも教えてくれたのですが、何しろ情報が不確かなので、試す勇気がありません。
バニラアイスにバルサミコ酢…
甘いアイスに酸味をプラス…

…ないわぁ~