友人Eさんことえらっちさんがかぼちゃのケーキを焼いていたので(記事はこちら)まねして焼いてみました。
私はさつまいもで。
FPにどんどん入れてって、型に移して焼くだけなので、めっさ簡単です。(レシピはこちら→ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ)
いつまでも暑い…と思っていたら、台風とともに一気に涼しくなったので、昨夜久しぶりにオーブンを稼働。
そして今日のおやつにいただきました。
イモ~~~!!って感じで、しっとり、おいし♪
芋好きさんにおススメです。
芋ようかんとか好きな人はぜひ。(あ、それ、えらっちさんだ 笑)
生クリームが使いかけで100CCしかなかったので(いえ、豆乳ホイップですが)、半分は牛乳に替えて作りました。
豆乳も空いてたからどっちにしようか迷いましたが、なんとなく牛乳で。
夕飯の後に息子に「お芋のケーキ食べる?」と聞いたら、ふるふると首を横に振られました。
あ…っそ…(撃沈)
レシピ通りに卵入れて作ったので、お嬢は食べられません。ごめんよ~
代わりに残りのお芋で作ったいもりんごで我慢しておくれ。
相方は「あ~たしかに芋ようかん」って言って食べてました(笑)
ノンオイルなので、えらっちさんのように授乳中ママやプレママのおやつにぴったり。
食物繊維たっぷりだし。
子どものおやつにもいいよね~ホントはね~
ケーキを食べない息子は、代わりにブドウを相当食べておりました。
じゃ、ケーキの残りはやっぱり母ちゃんのおやつか。
夕飯も鮭やらキノコやらカボチャやら。
秋ですな~
私はさつまいもで。
FPにどんどん入れてって、型に移して焼くだけなので、めっさ簡単です。(レシピはこちら→ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ)
いつまでも暑い…と思っていたら、台風とともに一気に涼しくなったので、昨夜久しぶりにオーブンを稼働。
そして今日のおやつにいただきました。
イモ~~~!!って感じで、しっとり、おいし♪
芋好きさんにおススメです。
芋ようかんとか好きな人はぜひ。(あ、それ、えらっちさんだ 笑)
生クリームが使いかけで100CCしかなかったので(いえ、豆乳ホイップですが)、半分は牛乳に替えて作りました。
豆乳も空いてたからどっちにしようか迷いましたが、なんとなく牛乳で。
夕飯の後に息子に「お芋のケーキ食べる?」と聞いたら、ふるふると首を横に振られました。
あ…っそ…(撃沈)
レシピ通りに卵入れて作ったので、お嬢は食べられません。ごめんよ~
代わりに残りのお芋で作ったいもりんごで我慢しておくれ。
相方は「あ~たしかに芋ようかん」って言って食べてました(笑)
ノンオイルなので、えらっちさんのように授乳中ママやプレママのおやつにぴったり。
食物繊維たっぷりだし。
子どものおやつにもいいよね~ホントはね~
ケーキを食べない息子は、代わりにブドウを相当食べておりました。
じゃ、ケーキの残りはやっぱり母ちゃんのおやつか。
夕飯も鮭やらキノコやらカボチャやら。
秋ですな~