sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

ノンバター☆さつまいもケーキ

2011-09-21 22:18:17 | 料理・お菓子
友人Eさんことえらっちさんがかぼちゃのケーキを焼いていたので(記事はこちら)まねして焼いてみました。

私はさつまいもで。


FPにどんどん入れてって、型に移して焼くだけなので、めっさ簡単です。(レシピはこちら→ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
いつまでも暑い…と思っていたら、台風とともに一気に涼しくなったので、昨夜久しぶりにオーブンを稼働。
そして今日のおやつにいただきました。

イモ~~~!!って感じで、しっとり、おいし♪
芋好きさんにおススメです。
芋ようかんとか好きな人はぜひ。(あ、それ、えらっちさんだ 笑)

生クリームが使いかけで100CCしかなかったので(いえ、豆乳ホイップですが)、半分は牛乳に替えて作りました。
豆乳も空いてたからどっちにしようか迷いましたが、なんとなく牛乳で。

夕飯の後に息子に「お芋のケーキ食べる?」と聞いたら、ふるふると首を横に振られました。
あ…っそ…(撃沈)

レシピ通りに卵入れて作ったので、お嬢は食べられません。ごめんよ~
代わりに残りのお芋で作ったいもりんごで我慢しておくれ。

相方は「あ~たしかに芋ようかん」って言って食べてました(笑)

ノンオイルなので、えらっちさんのように授乳中ママやプレママのおやつにぴったり。
食物繊維たっぷりだし。
子どものおやつにもいいよね~ホントはね~

ケーキを食べない息子は、代わりにブドウを相当食べておりました。
じゃ、ケーキの残りはやっぱり母ちゃんのおやつか。

夕飯も鮭やらキノコやらカボチャやら。


秋ですな~