おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

チキンガレット

2010年10月30日 | 肉料理
我輩は主婦である.名前はみえり.

いちおう料理ブログなのです(笑)
ということで,久しぶりに新作料理をご紹介♪

ポテトガレットに,鶏肉を挟んで焼くと鶏肉がしっとりするとのこと.
一番簡単にできる方法を思考錯誤して,やっとたどり着きました♪

外のポテトはカリカリっ.中はしっと~りの鶏胸肉が♪
リーズナブルで簡単!そしてなにより,
自画自賛ですが,ウマイです!笑

☆材料
・鶏胸肉・・・1枚
・じゃがいも・・2個(男爵を使用)
・塩・・・・・・小さじ1/4
・卵・・・・・・1個
★小麦粉・・・・大さじ4
★牛乳・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・大さじ1と1/2
・ドライバジルorパセリ・・・適宜

☆作り方
①じゃがいもの皮をむき.縦5mm幅にスライス.
 そのスライスしたものをまた,5mm幅にスライス.マッチ棒状にしてボールに入れる.
 そこに,片栗粉をまぶして,全体に行き渡らせる.
②鶏胸肉の皮をはぎ捨てる.それを一口大に削ぎ切りにする.
 それをビニール袋に投入.
 塩を入れて,もみもみとなじませる.
 卵を入れて,もみもみとなじませる.
 ★を入れて,もみもみ.

③フライパンにサラダ油をしきます.
 ①のじゃがいもの1/2量をフライパンにしきます.
 ②を隙間なく敷き詰めます.じゃがいもの上に全部乗せてください.
 その上から残りのじゃがいもをのせます.

④中弱火で蓋をして蒸し焼き.
 キツネ色に焼けたら,フライ返し2つ使ってひっくりかえします.
 (つなぎがしっかりしているので,崩れないので安心してひっくり返してください)

⑤また,蓋をして裏面もキツネ色に焼ければOK.
 お好みの大きさにカットして,ケチャップつけて,召し上がれ~♪


断面図です.

Cpicon チキンガレット by あきのぶどう

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美味しいものご紹介♪

いつも仲良くしてもらってるさくらちゃんのお料理.

繰り返し食べたくなって,リピしまくってます♪



Cpicon 簡単!シャキシャキ☆れんこんきんぴら by さくらご飯

つくれぽあと1人で10人達成♪だね!応援してるよ~^^

私の料理もたくさん作ってくれてありがとう!その記事はこちら

こちらこそ,いつも美味しいご飯をありがとう~^^

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今日でポニョリータは2歳3ヶ月!

最近,お腹の赤ちゃんの誕生を楽しみにしているみたいなポニョ^^
お腹の赤ちゃんの話題を自分からしたり,
今日は自ら自分のことを「おねーちゃん♪」と言っていたポニョ.
でも,ポニョのこと「おねーちゃん」と呼ばないと決めているんだ.
ポニョはポニョだもんね.
姉妹で,名前で呼びあうようにしたいなぁ^^

もうすぐ臨月に突入.のんびりモードな我が家もやっとNEWフェイスを迎える準備に忙しい週末です☆






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