goo blog サービス終了のお知らせ 

マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

銀杏ご飯

2005年10月25日 | いろいろ

Mさんに銀杏を沢山頂いたので、殻が白くなるまで日に干し、ひろりんがペンチで殻を割り、中の実を取り出してくれました。
それを熱湯の中に入れ、穴の開いたお玉の背でコロコロこすりながら1~2分ゆで、薄皮を剥きました。
でも銀杏は一度に食べすぎは要注意(中毒物質が入っている?)
個人差があるけど10粒以内が良いとか。
そこで1回分づつに小分けして冷凍保存して置きました。
今日は米、酒、塩、昆布、銀杏を入れてご飯を焚きました。
銀杏は苦いのかと思ったら、もっちり甘いのです。
秋の味覚は美味しくて、ついつい食べすぎて・・・(^_^.)

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたい (メロディ)
2005-10-25 21:47:53
白くなるまで日に干すのは知らなかった。

いつも白いのをいただくので、本当によくやられてえらい・・今時、中々こういう事は知らないので勉強になります。

返信する
私も知らなかったの (yattan)
2005-10-26 20:38:23
メロディさん、Mさんが銀杏を下さる時に、日に干してと言われたのですよ。

メロディさんに教えて頂いたのは、渋川ごと油で素揚げして、塩をふるのでしたか?

美味しそうだから今度作ってみます。

皆様のお陰でレパートリーがV(~o~)Vで~す。







返信する
カライリ (メロディ)
2005-10-29 07:54:30
フライパンに油はしきません

カライリするだけです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。