夫の実家には大きなイチジクの木がありました。両親が亡くなった後は駐車場になったので今はありません。
ある日園芸店で苗木を見つけ、懐かしくて衝動買いしました。美味しい果実を想像したのもありますけど(^_-)-☆
ところがイチジクの木は驚くほど生長が早いんです。枝を大きく広げて狭い庭では困った存在になってしまいました。
切ってしまおうかと悩んだあげく、邪魔な枝をとりあえず全部切ってスリムにしておきました。
それでも残った枝には実が次々出来ています。「切らないで。。。」と言われているような気がします。
ある日園芸店で苗木を見つけ、懐かしくて衝動買いしました。美味しい果実を想像したのもありますけど(^_-)-☆
ところがイチジクの木は驚くほど生長が早いんです。枝を大きく広げて狭い庭では困った存在になってしまいました。
切ってしまおうかと悩んだあげく、邪魔な枝をとりあえず全部切ってスリムにしておきました。
それでも残った枝には実が次々出来ています。「切らないで。。。」と言われているような気がします。
実るほどになり大成功。
甘さはどうかしら?
子供のころはイチジクはきらいだったけど、今では大好き。羨ましいな!
果実を見ると枝を切るのが早すぎたと後悔したりして・・・欲張りですね(~_~;)
F・Mさん家では邪魔になって切ってしまったと聞きましたし、庭には植えるものではないとも言われました。
収穫が終わったら又思いっきり剪定しなければと思っています。
お味の方はもう少し赤くなってからのお楽しみ(^^♪
この分なら切っても切ってもちゃんと実をつけれくれそうで可愛いものですね。
額と中味が一体化して透明感が感じられて素敵です。
ちょっと癖がある味だからでしょうか?
買って食べた事はありませんが、完熟したのは何とも言えなく美味しいです。
本当に逞しい木で切ってもすぐに枝が伸びて来ます。
夏果と秋果があって1個づつ熟してくるので、暫らく楽しめそうです。