アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

途中

2017-02-23 | 日記
今日はなんだかしんどかったです。
気のせい、気のせい、と思ってたらそのうち平気になりました。

鏡に映った自分を見て、どこが病気なんだか、と思えるのですが…病気だらけなんだなあ。(-_-;)

今日は朝からいっぱい食べてみました。
パンはいつも一枚のところ、二枚食べてみた。
全体的にたんぱく質も、いつもより多め。
カリウムも多めだったかもしれん。

夜はお腹が空いていたのでパクパク食べてましたが、天ぷらだったせいか、食べた後、胃がもたれました。(-_-;)
胃が弱くなってる?
食べるのって難しいな。

まあ、食べるのも、透析も、他の病気も、試し試し良いポイント・レベルを見つけて行くってことなのかもしれん。
今はその途中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしいような・・・

2017-02-22 | 透析
どうやら痩せているらしい。(-"-)

実感は全くないのだけど、本日透析終わりに足を見られたら、むくんでて、ということは十分に除水ができてないってことで、でも体重はドライウェイトまで行っている⇒痩せてる、ってことのよう。
ドライウェイトを400g下げてみようってことになりました。

400g(@_@;)

って感じですが…。
徐々にでいいからね~とは言ってもらえました。

それから…もっとちゃんと食べないと。
うまく行ってるように見えて、やっぱり全然ダメだったのね~。
もう一回勉強しよーっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が赤い

2017-02-21 | 日記
今日は朝から雪。ときどき吹雪!!
積もるほどではありませんでしたが、寒かった!
まだまだ冬です。

昨日の夜くらいから、右目が赤い。
ずーっと前からよく起こることで、眼科で診てもらっても、皮膚科で先生に相談しても、血管が切れてるだけ、と言われるし、ほおっておいてもそのうち治るので気にはしていないのですが、しょっちゅう起きているので、慣れてきたと言えば慣れてきたけど、こんなに起こるのはやっぱりなにかあるのでは?とも思ってしまいます。

痛いとか痒いとかあまり感じないので、自分自身は赤目になっているのにも気がつかないことも多いのだけど、周りの人がビックリするらしい。
申し訳ない。

あんまり掻いたりしないように気を付けて、早く回復したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放り出す

2017-02-20 | 日記
週末、中途半端に伸びた髪をバッサリ切ってしまおう、と思っていたのですが、いろいろタイミングが悪く、結局切れなくて、ガッカリしていたのだけど、いやまてよ。これって、髪切るな、ってことか?
なーんて思い始めてしまったのですが、考えてるうちに、これって、自分の手に負えなくなったら放り出してるってことか、とまたまた思い始め、それって髪のことだけじゃなくて私自身のいろんなことに言えることなのかも?というところに思い至りました。
本当に手に負えなくなったら、放り出したってOKだと思うのですが、私の場合、チャレンジすることも放り出している。
そんな気がしてきたのです。

たまたま、古ーい雑誌をひっぱり出して読んでいたら、やりたいことがあったら頭をからっぽにしてやってみる、って書いてある記事があって、「からっぽにする」「やってみる」っていうのも、今までの私にはなかったことだな、と思って、そういうのもコミで、今までやったことなかったことをやってみる、っていうのも面白いのかも、と思えてきました。

10年後とか20年後とかいう将来っていうビジョンが今の私にはなかなか描けなくて、かといって、無意味過ごすのも違う気がするし、自分が進みたい方向とかやりたいことってゼロではないので、まずは、とりあえず、っていう程度でも「やってみる」ってことに価値があるのかなあと思う。

もう一度鏡の前で自分の髪を眺めてみて、自分で思ってたほど伸びてない(むしろこれ以上切ると首筋は確実に寒い)ということに気がついて、なーんだ、という気がした。
もう少し伸ばしてみるかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン特集

2017-02-19 | 日記
昨日、パンの特集をやってる雑誌を買って、いろいろ見てたらパンを食べたくなったので、今日はピタパンを焼きました。
ホームベーカリーで生地を作ったら、薄く伸ばしてオーブントースターであっという間に焼けるパンです。

このパンは、焼くとぷっくりふくらんで中が空洞になるので、半分に切ってポケットみたいになったところにいろんな具をはさんで食べます。
ツナとかたまごとか野菜とかをはさむのがうちの定番ですが、今日は雑誌を参考にして、きんぴらごぼうも作ってみました。
サンドイッチ系って、必ず生野菜が入るので、私としてはちょっと食べづらいな、と思っていたのですが、きんぴらごぼうなら、野菜を茹でこぼしできるし、ハムなどのお肉系をプラスしなくても、ごぼうの歯ごたえでボリュームもありそうだし、味もインパクトがあるのでいいかな、と思ったのです。
マヨネーズともよい相性で、パンにはさんでもおいしかった!新しい発見でした。

パン作りは私にはストレス解消。
生地をこねたり触ったりしているとその間にいろいろ考え事もできて頭の中が整理できるし、パンを作ること自体も楽しいし、次何をしようか考えるのも楽しいし、よく失敗もしますが、結果オーライになることもあって、それもまた楽しい。
冬は気温が低いのでパン作りには向かないのと、台所が寒い我が家ではパン作りしたいという気にならず、冬はどうしてもお休みがちになってしまうのですが、そろそろ再開してもいいかなあ。

私の十八番はベーグルなのですが、メロンパンとか餡パンとかコッペパンも焼いてみたいなあ。



私には、違いは判りませんが…赤サフを使っています。
だいぶなくなってきたから新しいの買おう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする