むかーし、一時期実家を離れていたことがあって、その時住んでいた地域で手に入らなかったものでショックを受けたのが、これ。
袋の中に粉末のうどんスープが入っているのですが、お湯に溶かすだけでうどんのおつゆができるというとっても便利な代物。
ここにうどんを入れるとあっという間におうどんが出来上がります。
刻んだネギも入ってたりします。
私はこれで作った卵雑炊も好き。
ご飯を入れてぐつぐつしたところに卵を回しかけるだけ!
これがないと一人暮らしは無理、とばかりに、慌てて実家から送ってもらったことを思い出します。
さて今日は家に帰ってうどんを食べようとヒガシマルうどんスープを探すのですが…ない!
私用にと減塩タイプのうどんスープを家族が買っておいてくれてたのですが、それがない。
仕方なく通常タイプのもの(はすぐに見つかった)で少し味を薄目にしてうどんを作りました。
今日は刻んだお揚げを少し入れました。
具はそれだけ。
いわゆる、素うどんですな。
しかしおいしかった~。
うどんスープは薄めにしたといっても塩分が気になるのでほとんど残しましたが。(^_^;)
実は今日の透析はドライウェイトまで800g残したので、明日明後日はちょっとコントロールしたい感じ。
今週はいつも以上に塩分控えめを心がけよう!
袋の中に粉末のうどんスープが入っているのですが、お湯に溶かすだけでうどんのおつゆができるというとっても便利な代物。
ここにうどんを入れるとあっという間におうどんが出来上がります。
刻んだネギも入ってたりします。
私はこれで作った卵雑炊も好き。
ご飯を入れてぐつぐつしたところに卵を回しかけるだけ!
これがないと一人暮らしは無理、とばかりに、慌てて実家から送ってもらったことを思い出します。
さて今日は家に帰ってうどんを食べようとヒガシマルうどんスープを探すのですが…ない!
私用にと減塩タイプのうどんスープを家族が買っておいてくれてたのですが、それがない。
仕方なく通常タイプのもの(はすぐに見つかった)で少し味を薄目にしてうどんを作りました。
今日は刻んだお揚げを少し入れました。
具はそれだけ。
いわゆる、素うどんですな。
しかしおいしかった~。
うどんスープは薄めにしたといっても塩分が気になるのでほとんど残しましたが。(^_^;)
実は今日の透析はドライウェイトまで800g残したので、明日明後日はちょっとコントロールしたい感じ。
今週はいつも以上に塩分控えめを心がけよう!