アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

食べる楽しみ

2018-08-21 | 透析
先日、最近はやりのもち麦入りのご飯を炊いて食べてみました。
もち麦はその名の通りもちもちしてて、食べると口の中でプチプチして、食感も楽しめました。
食物繊維が豊富で体にいい、とか聞いてたのだけど、なるほど納得。
次の日、お通じがとーっても良くなりました。
便秘に悩んでいるというわけではなかったのだけど、その効果にビックリ。
ブームというのもわかる気がしました。
調べたらカリウムが白米の3倍あるらしいので、そこがちょっと問題ですが。
毎日食べないとかだったら大丈夫かもしれない。
これをお米に混ぜて炊きました。↓



前からお腹のお肉が気になってて、ハタと自分の食生活を振り返ってみると、なんだか糖質が多いなぁということに気が付き、まあ、野菜もたくさん食べられないし、お肉もたくさん食べられないから、自然と糖質をとることが多くなるので仕方がないといえば仕方がないのだけど、暑くなってから、カルピスとか甘みのある飲み物も結構飲んでいるし、ちょっと甘いの控えようかなぁと思ったときに、あ!と思ったのが、お酢ドリンク!
試しに今日1本飲んでみました。

飲んだら結構甘かったんですが。(-_-;)
それでもさすがにお酢なので、ゴクゴクは飲めず、お昼を食べた後から飲み始めて、ちびちびちびちび飲んで、3時くらいまで飲んでました。
125mlしか入ってないのに・・・。
ある意味、水分をたくさんとれない私にはよい飲み物かも?
と思って、帰りにもう1本+ブルーベリー味のも買ってきてみました。
お酢ですが、あと口もいいし、おいしいのですよ。
さらにこれで脂肪が減るとかだったらうれしい。
お酢は透析をしている私にはよいのかどうだか、ネットで調べてみてもよくわからなかったのですが、まあ大丈夫だろうと、飲んでみることにします。
ただ毎日、っていうのはやめておこうかなと思っている。

透析をしていると食事制限はつきものですが、限られた中でもいろいろ食べれる楽しみもなくはありません。
私はまだ2年そこそこだけど、少しずつ食べるというのであれば、それほど問題はないかなぁと思っている。
まあ、何でも食べるってわけでもなくって、私的にNGにしているものもありますが、同じものばかりを食べているのも逆によくないような気がするので、新しいものも取り入れながら、血液検査の結果と相談していろいろ食べたいと思っております。

今日説明したものは健康食品だったけどね。(-_-;)



コメント
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