白米
2018-02-06 | 日記
今日は夕飯に食べたご飯(お米)がとてもおいしくて、ご飯だけで一膳食べてしまいました。(*_ _)
もともと子供のころからおかずとご飯を分けて食べる癖がついていて、ほぼ大人になってからおかずとご飯を一緒に食べるとおいしい!ということに気が付いたのだけど、ご飯だけを食べる、というのはなかなかできなくて、海苔で食べる、とか、漬物で食べる、とか何かないと食べられませんでした。
ところが4年前のながーい入院生活が私を変えた。
いろいろ制限食だったので、おかずが少なく、ご飯が多い、というのがベースで、おかずとご飯を交互に食べていても、どうしてもご飯だけが残ってしまう状態で、もちろんそこにふりかけなんてかけるのはもってのほかで(塩分制限があったからね)、仕方なく白ご飯だけを食べているうちに、おいしさに気が付いた!
白米って甘みがあっておいしいんです。
もちろんそこにおかずやらなんやらがあるともっとおいしいのですが、お米だけでも十分おいしい。
できればおいしいお米が食べたい、と、地元のお米を買うようにしています。
今食べているお米は冷めてもおいしい。
実は今日はお昼ご飯がコンビニのパンだったので、ちょっと塩分がきつかったのかのどが渇いて仕方なかったのです。
やっぱり米だな、とここでも実感。
明日はお弁当にご飯をいっぱい詰めていこう。
もともと子供のころからおかずとご飯を分けて食べる癖がついていて、ほぼ大人になってからおかずとご飯を一緒に食べるとおいしい!ということに気が付いたのだけど、ご飯だけを食べる、というのはなかなかできなくて、海苔で食べる、とか、漬物で食べる、とか何かないと食べられませんでした。
ところが4年前のながーい入院生活が私を変えた。
いろいろ制限食だったので、おかずが少なく、ご飯が多い、というのがベースで、おかずとご飯を交互に食べていても、どうしてもご飯だけが残ってしまう状態で、もちろんそこにふりかけなんてかけるのはもってのほかで(塩分制限があったからね)、仕方なく白ご飯だけを食べているうちに、おいしさに気が付いた!
白米って甘みがあっておいしいんです。
もちろんそこにおかずやらなんやらがあるともっとおいしいのですが、お米だけでも十分おいしい。
できればおいしいお米が食べたい、と、地元のお米を買うようにしています。
今食べているお米は冷めてもおいしい。
実は今日はお昼ご飯がコンビニのパンだったので、ちょっと塩分がきつかったのかのどが渇いて仕方なかったのです。
やっぱり米だな、とここでも実感。
明日はお弁当にご飯をいっぱい詰めていこう。