塩麹
2016-02-12 | 日記
天気予報を見ながら、あったかいのかなぁ、と思ったら意外に寒くって、でも夕方はコートなしでもOKで、変な天気。
みなさんいかがお過ごしですか?
ふと、野菜がいっぱい食べたくて、野菜野菜と言っていたら、今日の夕飯は茹で野菜と塩麹のぶたしゃぶでした。
豚肉を塩麹につけて、お湯でゆでたそうです。
母は私のリクエストにいつも意外な形で答えてくれます。(^_^;)
お湯で茹でているので塩麹の塩分はさほど残っておらず、でも普通にお湯で茹でたのと比べるとお肉がやわらかくて少し甘味もあってとてもおいしかったです。
普段ならゴマダレをかけて食べるところを、今日はオリーブオイルと黒こしょう、お肉にだけポン酢をかけて食べました。
だからいつもよりも塩分を抑えられたのではないでしょうか?
塩麹って、家ではあまり使わないのだけど、今日は何やらこのレシピをどこかで仕入れてきたらしく、スーパーで塩麹を探したところ見つからず、店員さんに尋ねて棚まで行ったら売切れてたらしい。(補充されてなかった、ぽい。)
それで別のスーパーに行って(まで)入手してきたらしい。
母曰く、
「この間まであんなにブームやったのにねぇ。」
ブームが去ると、そんなもんですわね。
「残ってるし、使って!」
って言われたけど、うーん。どうやって使うかな?
みなさんいかがお過ごしですか?
ふと、野菜がいっぱい食べたくて、野菜野菜と言っていたら、今日の夕飯は茹で野菜と塩麹のぶたしゃぶでした。
豚肉を塩麹につけて、お湯でゆでたそうです。
母は私のリクエストにいつも意外な形で答えてくれます。(^_^;)
お湯で茹でているので塩麹の塩分はさほど残っておらず、でも普通にお湯で茹でたのと比べるとお肉がやわらかくて少し甘味もあってとてもおいしかったです。
普段ならゴマダレをかけて食べるところを、今日はオリーブオイルと黒こしょう、お肉にだけポン酢をかけて食べました。
だからいつもよりも塩分を抑えられたのではないでしょうか?
塩麹って、家ではあまり使わないのだけど、今日は何やらこのレシピをどこかで仕入れてきたらしく、スーパーで塩麹を探したところ見つからず、店員さんに尋ねて棚まで行ったら売切れてたらしい。(補充されてなかった、ぽい。)
それで別のスーパーに行って(まで)入手してきたらしい。
母曰く、
「この間まであんなにブームやったのにねぇ。」
ブームが去ると、そんなもんですわね。
「残ってるし、使って!」
って言われたけど、うーん。どうやって使うかな?