タイでの生活(インテリア仏像からタイトル変更)              

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タイ料理9/10

2024年09月10日 23時49分27秒 | タイ旅行

昼ごはん ヤムママー(下)とカイチィァオ(上)

ヤムママーというのは即席めん(ママー)をスッパ辛く和えたもので、スープはありません。

玉ねぎ、エシャロット、ハム、ソーセージなど好きな具材を入れます。シーフードでもおいしいです。

香草にはセロリ味のバイクンチャイを使います。

カイチィァオは卵焼きで、何もいれなかったり、トマトやハムを入れたり、切り干し大根(タイではフアチャイポーといいます)を入れたりします。

 

こちらは夕食 イーサン料理(東北田舎料理)

左上からカオニヤォ(もち米)、キャベツとバイホーラパー(レモングラス)がタダでついてきます、カオニヤォ(もち米)、2段目左からカオニヤォ(もち米)ナムトックムー(豚の炭火焼き和え)、黒く長いのはヤンプラムック(ナマズの炭火焼き)、3段目左からソンタムプー(唐辛子1本)、ラープムー(豚ひき肉の和え物)

これは3人分です。全部で300B(1200円)と安いです。

多くのタイ人はビールと一緒にこれらを食べますが、我が家は誰も酒を飲まないのでもち米と一緒に食べます。

 

季節外れのトゥリアン 市場で売っていましたので260Bを200Bまで値切り買いました。

デパートなどだとこれぐらいの重さのものは500~600Bすると思います。

食べる前に冷凍室に10分ぐらい入れて食べます。

高い果物ですので、ただしく見極めなければなりません。

色、硬さ、香り、へこみの有無など。

トゥリアンはお酒と一緒には食べないでくださいね。血圧の急上昇で亡くなった方が結構います。

 

おまけ

夜鳥がどこでどうやって寝ているか興味ないですか?

巣があるときは巣で卵を温めながら寝ていますが、普段は?

これはゴムの木ですが、夕方にはこのように葉っぱに隠れて寝ていました。

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