昼ごはん ヤムママー(下)とカイチィァオ(上)
ヤムママーというのは即席めん(ママー)をスッパ辛く和えたもので、スープはありません。
玉ねぎ、エシャロット、ハム、ソーセージなど好きな具材を入れます。シーフードでもおいしいです。
香草にはセロリ味のバイクンチャイを使います。
カイチィァオは卵焼きで、何もいれなかったり、トマトやハムを入れたり、切り干し大根(タイではフアチャイポーといいます)を入れたりします。
こちらは夕食 イーサン料理(東北田舎料理)
左上からカオニヤォ(もち米)、キャベツとバイホーラパー(レモングラス)がタダでついてきます、カオニヤォ(もち米)、2段目左からカオニヤォ(もち米)ナムトックムー(豚の炭火焼き和え)、黒く長いのはヤンプラムック(ナマズの炭火焼き)、3段目左からソンタムプー(唐辛子1本)、ラープムー(豚ひき肉の和え物)
これは3人分です。全部で300B(1200円)と安いです。
多くのタイ人はビールと一緒にこれらを食べますが、我が家は誰も酒を飲まないのでもち米と一緒に食べます。
季節外れのトゥリアン 市場で売っていましたので260Bを200Bまで値切り買いました。
デパートなどだとこれぐらいの重さのものは500~600Bすると思います。
食べる前に冷凍室に10分ぐらい入れて食べます。
高い果物ですので、ただしく見極めなければなりません。
色、硬さ、香り、へこみの有無など。
トゥリアンはお酒と一緒には食べないでくださいね。血圧の急上昇で亡くなった方が結構います。
おまけ
夜鳥がどこでどうやって寝ているか興味ないですか?
巣があるときは巣で卵を温めながら寝ていますが、普段は?
これはゴムの木ですが、夕方にはこのように葉っぱに隠れて寝ていました。