goo blog サービス終了のお知らせ 

らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母パン・クグロフ

2012年12月19日 | 日常のこと

今年最後のパン教室は、クリスマス前ということもありクグロフを作った。
先月のシュトーレンよりも、少し軽い感じのパン。
ドライフルーツもいっぱい入るパンなので、食感はパンというよりケーキかな?
いよいよクリスマス、そして年末、お正月がやってくる。
何だか、気持ちだけ焦るワタシ。



奥二つがクグロフ。右がワタシの作品、左がNさんのもの。
手前のシュトーレンはホシノ酵母のモノ。

天然酵母でいろんなパンを作ったこの一年。
来年も、楽しくいろんなパンに挑戦するぞ!