らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

山登りの準備~チャイルドキャリア~

2014年03月25日 | 日常のこと

1月いく、2月はにげる、3月は去る、というが毎年この3ケ月はあっという間だ。
冬が終わり、春が来る。
横浜では今週、桜の開花予報が出ているから楽しみだ。
あぁ、もうじっとしてられないワタシ(じっとしてないが・・・)
らいちょうベビーを連れて、近くでいいから山へ行きたい。
そこで、以前から欲しかったチャイルドキャリアを購入する。
いろいろと下調べして、最終的には容量が一番大きいものにする。
さぁ、買いに行くぞ!


久しぶりの東京駅前。
欲しかったキャリアの現物を置いている店舗が限られていたため、
ここまで出てきた。
意外と空いている都内、ベビー連れでも快適にお買い物を楽しめる。
足取り軽いワタシ。


オスプレーポコシリーズ。
らいちょうチームが購入したポコプレミアムは容量34ℓ、最大積載重量22㎏。
実際に乗せて歩いてみたいが、体重が7.3㎏以下のお子様は乗せないように書いてある。
まだ少し早いようなので、今回は見送る。

さぁ、どこの山へ行こうか。
いや、その前に担いでみて、近所を歩く練習をしよう。

 

 



 


三寒四温~春よ来い~

2014年03月06日 | 日常のこと

先日の桃の節句は、久々にちらし寿司を作り華やか気分。
今年から我が家はオンナ2人になり、まぁせっかくだから・・・と。
とは言え、らいちょうベビーはお食い初めもまだなので見ているだけ。
来年は一緒に食べられるでしょう。

近所では梅が咲き始め、春が近いと感じるも寒い日が多い。
三寒四温、というがいまのところ七寒?ではないか!?
そんな寒い日は、家でパン作りに勤しむワタシ。
そんな中、最近一番よく焼いているパンは食パンだ。
毎回焼き上がりをチェックしては、ああでもないこうでもない、と日々奮闘中。
いつか、これぞ!という日がくるまで今日も楽しくパンを焼いている。


桃の節句に作ったちらし寿司。
すし飯には、干しシイタケ・人参・高野豆腐が細かく刻んで下味を付けて
煮たモノを混ぜた。
錦糸卵を散らし、サーモンとエビをのせて完成。


見た目はまぁいいカンジに焼けた。
二次発酵を少し長めにすると、外はパリッ、中はふんわり仕上がりに。


近所の散歩中に見つけた梅の木。
まだ7分咲きくらいだったが、可愛らしい花を見るとうれしくなる。

お天気の良い日は、また春を見つけに行こう。