かす汁をつくりました。
今回のこだわりは魚は何を使うかでした。
よくあるのは鮭ですとかぶりなんですが、それ以外でなにか合うのがないかと考えました。
やはり季節の魚がいいので鱈はどうかと試したらめちゃめちゃうまくできました。
鱈は身がやわらかいのですぐにくずれて汁に溶け込みます。その感じが予想以上にいい具合でした。
ただ、あらとか骨の部分もくずれやすいので小骨の処理がちょっとめんどうですが。
行きつけの魚やに一匹1100円で売ってたのですぐ目にとまりました。
あと僕のこだわりは切り方です。このことを書きだすと原稿用紙5枚くらいいるので省略します。
今回のこだわりは魚は何を使うかでした。
よくあるのは鮭ですとかぶりなんですが、それ以外でなにか合うのがないかと考えました。
やはり季節の魚がいいので鱈はどうかと試したらめちゃめちゃうまくできました。
鱈は身がやわらかいのですぐにくずれて汁に溶け込みます。その感じが予想以上にいい具合でした。
ただ、あらとか骨の部分もくずれやすいので小骨の処理がちょっとめんどうですが。
行きつけの魚やに一匹1100円で売ってたのですぐ目にとまりました。
あと僕のこだわりは切り方です。このことを書きだすと原稿用紙5枚くらいいるので省略します。
粕汁に鱈は、全く思いつきませんでした。
流石☆m(__)m☆
今度挑戦してみます。
「美味しいご飯の炊き方」と
併せてこちらのページを読むと
素敵な食卓できあがり!ですね。
あ…
アサヒ軽金属圧力鍋を
途中で開ける技は
あさ吉さんだけが成せる技でしたね。
ヤケドにはお気を付けて。