ぬか床の調子がいいです。
今何を漬けてもおいしい状態ではないでしょうか。
ぬか床を混ぜるとすごくいいにおいがします。ぬか床のにおい最高。
でも混ぜるのをさぼると、ぬか床はたちまち腐ってしまっていやなにおいになります。
毎日毎日混ぜてあげないとだめなんです。これが約束。
日によってにおいが違うので、ぬか床の調子がわかっておもしろい。
今何を漬けてもおいしい状態ではないでしょうか。
ぬか床を混ぜるとすごくいいにおいがします。ぬか床のにおい最高。
でも混ぜるのをさぼると、ぬか床はたちまち腐ってしまっていやなにおいになります。
毎日毎日混ぜてあげないとだめなんです。これが約束。
日によってにおいが違うので、ぬか床の調子がわかっておもしろい。
うちのぬか床も調子が良いです。暖かくなって発酵も進んでいるのでしょう。でも、これからが大変です。外出している時が危ない!!
あさ吉さん、お茄子が良い色。
うちは塩分控えめが原因なのか少々色が悪くなります。
お茄子、難しいです。秘策があれば教えて下さい。
写真の高知の小なすは色がきれいに漬かります。
水なすは色よく仕上げるの難しいです。
でも自家製ぬか漬けがおいしいですよね。
手前ぬかみそ?
まさにその通りです!
高知の小なす、なのですね!
水なすはかわいそうなくらいに色が落ちます。
これから、ぬか漬けのための家庭菜園開始します。
自家製のきゅうり、おなす育てます。
今年は小なすにも挑戦します。
ぬか床無事に夏を越すように頑張ります。
ハナミズキ、美しいですね。Nikon大活躍!