桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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白菜のお漬物

2013年02月07日 | 料理のこと
私桂あさ吉は白菜を自分でお漬物にします。
今白菜が美味しい時期です。
みんさん白菜を浅漬けにして食べましょう!

白菜は良く洗って適当な大きさに切って、ボールに入れて塩を適量、味見しながらまぶしたらよく揉みます。
水が出てきたら唐辛子の刻んだものと、「ふじっこ」をふたつまみぐらい入れて軽く混ぜ合わせます。ここでも一度味見をした方が無難。

皿に盛ってから徳島産のスダチをしぼって完成!(すだちは必須です。)
日持ちしませんので2、3日で食べきります。
塩を薄めにして食べるまえにしょうゆをちょっとかけるのもいいです。
コメント (4)
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