どうもこんにちは。二日連続桂あさ吉です。
今回は久しぶりに、私が作りました料理のレシピを紹介したいと思います。
題しまして「とりレバーとターツァイのコチジャン風」
まずは、材料をご紹介します。
とりレバー 200グラムほど
ターツァイ 一束
しょうが
コチジャン
酒
みりん
醤油
ごま油
片栗粉
以上です。
とりレバーは新鮮なやつをとりやさんで買ってくるのが一番だと思います。
料理はとにかく食材で決まります。
あとは少々手を加えるだけ。
これがシェフあさ吉の料理哲学です。
とりレバーは適当な大きさに切り、白いすじなどを取り除き、
氷水で血の塊などを洗い落とします。
そしてそれをたっぷりのお湯でゆがきます。
このときにお湯に生姜のスライスを10枚くらい入れます。
沸騰したらアクを取り、レバーを取り出します。
フライパンにお酒を100CC、みりんを30CC入れて沸騰させ、
アルコールをとばします。
コチジャンを溶かしいれ、醤油、ごま油を少々も加えて
軽くかき混ぜます。
10cm幅に切ったターツァイを入れ、3秒後に先ほどのとりレバーを入れます。
(とりレバーはボイルした後、食べやすい大きさに切ってもいいと思います。)
煮立ったところで生姜の千切りを加えます。
少量の水を加えて沸騰させ、薄めの水溶き片栗粉でとろみを付けます。
最後に味見をして薄ければ醤油・砂糖などで調整します。
ほんだしをほんの少し入れてもいいと思います。あくまでほんの少しです。
ごま油でかおりをつけて出来上がりです。
※ポイント・・・とりレバーをゆがくときは生姜を入れて臭みをとろう!