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2004年12月08日 | 落語・仕事のこと
トリイホールハンサムコレクションに選ばれました!
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とりレバーとターツァイって合うんです。

2004年12月08日 | 料理のこと
どうもこんにちは。二日連続桂あさ吉です。
今回は久しぶりに、私が作りました料理のレシピを紹介したいと思います。
題しまして「とりレバーとターツァイのコチジャン風」

まずは、材料をご紹介します。
とりレバー 200グラムほど
ターツァイ 一束
しょうが
コチジャン

みりん
醤油
ごま油
片栗粉
以上です。

とりレバーは新鮮なやつをとりやさんで買ってくるのが一番だと思います。
料理はとにかく食材で決まります。
あとは少々手を加えるだけ。
これがシェフあさ吉の料理哲学です。

とりレバーは適当な大きさに切り、白いすじなどを取り除き、
氷水で血の塊などを洗い落とします。
そしてそれをたっぷりのお湯でゆがきます。
このときにお湯に生姜のスライスを10枚くらい入れます。
沸騰したらアクを取り、レバーを取り出します。
フライパンにお酒を100CC、みりんを30CC入れて沸騰させ、
アルコールをとばします。
コチジャンを溶かしいれ、醤油、ごま油を少々も加えて
軽くかき混ぜます。
10cm幅に切ったターツァイを入れ、3秒後に先ほどのとりレバーを入れます。
(とりレバーはボイルした後、食べやすい大きさに切ってもいいと思います。)
煮立ったところで生姜の千切りを加えます。
少量の水を加えて沸騰させ、薄めの水溶き片栗粉でとろみを付けます。
最後に味見をして薄ければ醤油・砂糖などで調整します。
ほんだしをほんの少し入れてもいいと思います。あくまでほんの少しです。
ごま油でかおりをつけて出来上がりです。

※ポイント・・・とりレバーをゆがくときは生姜を入れて臭みをとろう!

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