湿度が高い日が続くので、室内でも熱中症に注意が必要な時期ですね
さて今日は野草茶のお話ですが、
和ハーブのジャンルにもなりますが、健康茶として飲むお茶は色々売られていますね。
昔から広く飲まれているドクダミやゲンノショウコ、プアールなどは、
万人に合いやすい野草で、
(プアールは発酵茶ですので、野草茶のジャンルではなく健康茶のジャンルですが)
ビワの葉やクマザサなどは、野草茶と言っても薬効が強いと云われています。
これらの野草茶は、ブレンドしたものをパック詰めにしてあるものが
一般的ですね。
お茶の入れ方として、パックを急須に入れ、そのままお湯を注ぐとか、
煮出す場合も沸騰後にパックを入れ3〜5分煮出すように
説明書きに書かれているものが多いですね。
でもこれでは、有効成分が十分に出ていない場合が多いんですよ
もったいない もったいない
急須で入れる方法では、有効成分が30%ぐらいしか抽出されていないと云われ、
3〜5分煮出す方法でも、十分に成分が抽出されたとは云えないとか
野草茶を煎じる時は、10グラムの野草に対して
ミネラルウォーター2リットルで
30分間中火で煎じましょう
お湯はグラグラ沸騰させないように
そして煎じる器ですが、直火式の土瓶が一番オススメですが、
ホウロウやステンレスのケトル(ヤカン)も
くれぐれもアルミのケトル(ヤカン)はダメですよぉ
普段のお料理も、できるだけアルミ鍋は避けたほうがイイですね
せっかく体に良いお茶なので、しっかり有効成分を摂取できるよう
適した水と器で、沸騰させずコトコト煮出しましょうね
自分にあった野草茶とミネラルバランスの良い水(塩水)を飲んで、
この夏を元気に乗り切りましょうね
ご自分にあった野草茶(和ハーブや西洋ハーブも含めて)ブレンドをご希望の方は、
ご気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせフォームはこちらから
さて今日は野草茶のお話ですが、
和ハーブのジャンルにもなりますが、健康茶として飲むお茶は色々売られていますね。
昔から広く飲まれているドクダミやゲンノショウコ、プアールなどは、
万人に合いやすい野草で、
(プアールは発酵茶ですので、野草茶のジャンルではなく健康茶のジャンルですが)
ビワの葉やクマザサなどは、野草茶と言っても薬効が強いと云われています。
これらの野草茶は、ブレンドしたものをパック詰めにしてあるものが
一般的ですね。
お茶の入れ方として、パックを急須に入れ、そのままお湯を注ぐとか、
煮出す場合も沸騰後にパックを入れ3〜5分煮出すように
説明書きに書かれているものが多いですね。
でもこれでは、有効成分が十分に出ていない場合が多いんですよ
もったいない もったいない
急須で入れる方法では、有効成分が30%ぐらいしか抽出されていないと云われ、
3〜5分煮出す方法でも、十分に成分が抽出されたとは云えないとか
野草茶を煎じる時は、10グラムの野草に対して
ミネラルウォーター2リットルで
30分間中火で煎じましょう
お湯はグラグラ沸騰させないように
そして煎じる器ですが、直火式の土瓶が一番オススメですが、
ホウロウやステンレスのケトル(ヤカン)も
くれぐれもアルミのケトル(ヤカン)はダメですよぉ
普段のお料理も、できるだけアルミ鍋は避けたほうがイイですね
せっかく体に良いお茶なので、しっかり有効成分を摂取できるよう
適した水と器で、沸騰させずコトコト煮出しましょうね
自分にあった野草茶とミネラルバランスの良い水(塩水)を飲んで、
この夏を元気に乗り切りましょうね
ご自分にあった野草茶(和ハーブや西洋ハーブも含めて)ブレンドをご希望の方は、
ご気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせフォームはこちらから