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大暑で日中は暑かった昨日は、
この暑さで、グングン大きくなったレモンバーベナを収穫しました
レモンバーベナは南米原産で、日本の冬でも枯れませんが、
やはり夏に勢いを増すので いつもこの時期に一旦収穫しています
フランスでは、ベルベーヌと呼ばれ、料理にも使われ、
とても好まれるハーブだそうですよ。
私も、何にでもブレンドしやすく、好きなハーブのひとつです
消化を助ける働きがあり、気分もリフレッシュしてくれる香りなので、
夏バテしやすいこの時期にオススメのハーブティーです
レモンバーベナについて詳しくはこちらから
で、昨日はイタリアンレストランが我が家の近くにオープンしているのを知り、
暑い中テクテク歩いて行ってきました
ホリデーランチが、通常のランチと300円しか差がないのに、
前菜もスペシャルで、手作りデザートも付いているということで、
すごくボリュームがあったのですが、このメニューをオーダー
前菜
生ハム、サーモンと枝豆のマリネ、イタリア風オムレツ
サラダ
パスタ
オクラと淡路島産真タコのトマトスパゲティー
メイン
若鶏と夏野菜のグリル カレーソース添え
デザート
バナナとクルミのシフォンケーキ
そうそう、こんなボリューミーなランチの後に
レモンバーベナを飲むのがイイですよぉ~
そして、あまりにもガッツリ食べてしまったので、
大阪人の名台詞『夕飯はお茶漬けにしとこ~』と
やっぱり言ってしまいました
実際は、素麺でしたが
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この暑さで、グングン大きくなったレモンバーベナを収穫しました
レモンバーベナは南米原産で、日本の冬でも枯れませんが、
やはり夏に勢いを増すので いつもこの時期に一旦収穫しています
フランスでは、ベルベーヌと呼ばれ、料理にも使われ、
とても好まれるハーブだそうですよ。
私も、何にでもブレンドしやすく、好きなハーブのひとつです
消化を助ける働きがあり、気分もリフレッシュしてくれる香りなので、
夏バテしやすいこの時期にオススメのハーブティーです
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暑い中テクテク歩いて行ってきました
ホリデーランチが、通常のランチと300円しか差がないのに、
前菜もスペシャルで、手作りデザートも付いているということで、
すごくボリュームがあったのですが、このメニューをオーダー
前菜
生ハム、サーモンと枝豆のマリネ、イタリア風オムレツ
サラダ
パスタ
オクラと淡路島産真タコのトマトスパゲティー
メイン
若鶏と夏野菜のグリル カレーソース添え
デザート
バナナとクルミのシフォンケーキ
そうそう、こんなボリューミーなランチの後に
レモンバーベナを飲むのがイイですよぉ~
そして、あまりにもガッツリ食べてしまったので、
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やっぱり言ってしまいました
実際は、素麺でしたが
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