香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

使った割り箸をお持ち帰り

2020-06-26 11:10:00 | グルメ
香り工房"結'
アロマセラピストの加藤です


昨日は久しぶりの勝烈庵のとんかつ食べて、余韻に浸っています

勝烈庵のお店では、素敵な割り箸を採用しています

「どうぞ、お持ち帰りしてください」
そんな表示があります




吉野杉の間伐材を使った割り箸



割り箸ですが、すでに離れ離れです
そして、コンビニなどで置いてあるものより、長いですが
むしろ軽い
そして、何より肌触りが良いのです
で、思わずあ持ち帰りします




昨夜は横浜に来たのだから、新鮮な魚を置いてある魚屋さんに

タイムセールで刺身用のスルメイカがあったので、
ハラワタ、墨も一緒にぶつ切りにしてバター、きび砂糖、醤油で煮込みました

小さいイカだったので、煮物と一部は、太めの千切りにして生で食べました

大きなイカの時は、エンペラー、下足とハラワタ、墨に塩を加えて塩辛を作ります









氷下魚(こまい)の一夜干し
鱈のように身離れのいい淡白な味で、美味しかったです



で、梅酒
梅シロップと一緒に仕込んだのですでにいい味!
ロックでいただきました
なんだか、すぐになくなりそう〜
^_^





今日も一日はっきりしない天候です

繁華街、鉄道は人手がとても多いので、
せめてマスクや手洗い、などで身を守るしかないようです

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!


闘ってます 筋肉痛

2020-06-25 17:43:00 | からだのこと
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

動かなくなった右足の機能回復に筋トレ頑張ってます


先日テレビで、鬼トレーナー(現役アスリート)が、
回数とか、時間とか決めちゃあダメ!!
と申しておりました

必ず限界までやる!
そうでないと、レベルアップしない、と
く、苦しい!までいって、次のステップに上がれると〜

ということで
スクワット!(写真は本人ではありません)


バランスボールで
我が家のボールはこんな風にイボイボ付きなので、ツボ押しにいい



この上体反らしは超!気持ちいいですよ
なんせ、誰でもほぼ日中は前かがみ気味なので
(モデルは本人ではありません)




左右にひねって
(モデルは本人ではありません)





腹筋にはこの形で、ボールを前後に、左右にひねって
これもかなり効きます
"モデルは本人ではありません)




筋肉痛と闘い、
それが終わると、
動作が一つ元のようにできるようになってます
10年前のリハビリと違い、リハビリ期間は2.5倍でしょうか(汗)

まだまだ続くよ、どこまでも
^_^

今日は久々の横浜駅
人多し!!!!

お昼ご飯は、「勝烈庵」で勝烈定食いただきました!
ロース肉で柔らか
歯の弱い方もいけます!
でも、でかい!
昔はこの倍を食べていたのですけどね
和がらしと、自家製のとびきり美味しいソースをたっぷりかけて
ちなみにご飯とキャベツはおかわり無料
だいたい、男性はおかわりしてます



神奈川の名物といえば崎陽軒のシウマイ弁当と勝烈庵です
^_^v

全ての出会いに感謝して

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ありがとうございました





ラタトゥイユ作りにでたスープで

2020-06-25 15:53:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

2020.06.24 記

朝作った、ラタトゥイユの際にでたスープを利用して、新じゃがと、2度目の収穫、豆苗を入れて
胡椒で味を整えました
とておいしい出汁がでています
おいしい野菜を作ってくれた農家さんに感謝
野菜に感謝です!
^_^




そして、手抜きのスイーツ
バナナの〜
シナモンパウダー、きび砂糖、
きな粉、炒り胡麻で
いい味!





美味しく感じるには、健康であること!

微妙な数字が出た東京都

ひたすら、安全な距離を置いて
新しい生活を過ごしましょう

全ての出会いに感謝して

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ありがとうございました!!

自家製りんご酵母パンで

2020-06-24 09:40:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

今朝はちょうどいい気温と湿度
窓からの風が爽やかです
と、ストレッチやっていたらこんな時間に(9:30)




今朝は自家製りんご酵母パンで


ラタトゥイユ風の野菜

鳥の胸肉、

緑と黄色のズッキーニ、

茄子、人参

生ニンニク、塩





きゅうりと竹輪は

うっすら塩とワサビで






コンソメスープ


自家製豆乳ヨーグルトと野菜ジュース 





自家製豆乳ヨーグルトは

とても簡単

消毒した瓶に軽く洗った生の玄米を入れて、常温でしばらくおくと、トロミが付きます

トロミがついたら、冷蔵庫に

茶こしでこして、減った分の豆乳を瓶に入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫へ

保温器いらずです^_^v

瓶の入り口はしっかり拭き取り、2週間くらいしたら、一旦、ザルに出して水洗いして

同じこと繰り返します

延々と続く〜

発酵少なくなったら新しい玄米にするだけ


パン用の自然酵母はキウイでチャレンジしてます

が、気温がやや低いので、なかなか進みません

自然相手はこんなもんですね


#おうち時間

#おいしいごはん

#自家製酵母パン

#おいしい朝食

#ファインダー越しの世界 

#breakfast



全ての出会いに感謝して


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ありがとうございました!!!

^_^


日本食の代表part.3 梅干しと味噌汁

2020-06-23 17:53:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

和食でほっこり





自家製梅干しと玄米ごはん
梅干し1個で何杯でも食べられちゃいますが、こうしてワンプレートにすると、抑えられます!
^_^v




人参とツルムラサキの和え物
人参は生で
カロテンたっぷりなので、ひまわりオイルと塩でしんなりさせて
ツルムラサキもカロテン始めビタミンミネラルも豊富です
軽く湯通しして、小さめに切りました
こうするとネバネバが多く出ます
^_^v




卵焼きは擂り胡麻たっぷり、塩少なくても旨味と卵の味がしっかりしています



茄子の味噌汁
紫を残すため、軽く油炒めしました
紫はあのアントシアニン
炒めると甘みが増しておいしい〜





全ての出会いに感謝して

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^_^