![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cb/1882fb74583fdb9eb571878f82132906.jpg)
2023.06.08
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
昨日も暑かったですね
この季節、
梅仕事とらっきょう漬けの仕込みがあります
未だ、らっきょうには着手したことが
なかったのですが、昨日店頭で眺めていたら
「チャレンジしようよ」と
らっきょうに圧をかけられました^_^
梅仕事同様手作り食品のバイブルを
見て、参考にしました
成長が早いので買ったら、
すぐに処理をしましょう!
とあったので、即泥を洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e5/77e06735820f2e2aa74242c2d35a424d.jpg?1686179765)
薄皮と根元、首をカットして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/aa6d0cbd7c707b528e407a84dd40cd3c.jpg?1686179794)
レシピを見たら、らっきょう800g
なんと!洗ってカットしたものが800g!
レシピ通りと思ったら、
酢の在庫が少し足りませんでした
瓶詰めしたら、ちょうど良かったので
そのまま
エシャロットのように
生でも食べれるそうなので、塩漬けを飛ばし
甘酢漬けにしました
こうして、工程を進めていくと、
市販されているものがいかに手間をかけて
つくられているか、実感します
本当に全てのモノづくりに携わる方に
感謝しかありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6f/fcb62413a6aa64689f2cc89a4fcaa7f0.jpg?1686179990)
仕上がりは保存瓶1本と
プラス保存容器に少し
1週間ほどで馴染むそうです
1週間ほどで馴染むそうです
本来は陰干しして、水分を飛ばすそうです
で、ないと腐る原因、と記載されてました
多分、その前に食べ切りそう^_^
カットしたものを生で軽く塩を振って
試食しました
辛くなく、美味しくいただきました
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
微笑む瞬間に出会える1日となりますように
今朝の風景
公園の奥の紫陽花、
睡蓮が咲き始めていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/21/cb2da17f74b535702571778389f3c5d5.jpg?1686180191)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1f/560c3ba0d70106e9fb119558e671016c.jpg?1686180231)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d9/1e3071deb520cdcc910005340a4da330.jpg?1686180231)
形が面白い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b5/32d58bfe9a7dd845b0a55c61f49ff4b9.jpg?1686180269)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a2/3d4eb49f9834724a7ba4745918d83d72.jpg?1686180268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/d333a5ae4b0d7cac8c54a1e8a6ade1c1.jpg?1686180277)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます