香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

捏ねないパン作ってみました

2015-11-14 20:59:54 | 発酵食品
こねないパン作り続行中です
昨夜から約2倍に

仕込んだのは昨日の朝
それからすると約4倍ほどの第一発酵です

取り出しでガスを抜いて、そのまま型に入に入れて
とにかく捏ねないをつらぬいて
第二発酵です 8:00開始
約11時間
焼きました~

外はフランスパンみたいにパリッと、中はしっとりです

すこし、色が付いているのはバナナ酵母のため

そして何か付けたい
と、いうことで、甜菜糖を電子レンジで煮詰めたシロップにココナッツオイルを混ぜてパンに
バカうま

次回はパンもう少し多く仕込みます







すっかり冬の気配

2015-11-14 00:35:00 | 日記


紅葉してい桜の葉もいつの間にか細い枝だけが~~

今朝は通勤電車の先頭車両の大きな窓から景色を見ていると、ふわふわのススキの穂が揺れて、それは絶景
ハラハラと紅葉した葉が風に乗って落ちて~~

夕方、花屋の前を通ると、ポインセチアやシクラメン、と冬の花々

と、いうことでひざ掛けを取り出しました

今年はインフルエンザが早く出ているようです
ビタミンをたっぷりとりましょうね

ハンドメイド石けんマイスター講座の同窓生が作ってくれた石けん

しっとりです
今年はあと2つほど作る予定です