Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

"香りでココロとカラダを整える"
そして
"私たちを取り巻くエネルギーを整える"

燻製仕込みandパッキングを

2015-09-22 18:58:46 | グルメ
勉強しながら、燻製作り

まずは板かまぼことぶりの切り身
ぶりは脂が多いので、事前にオーブンで焼いて、余分な脂を落としました
そしていつものようにセッティング
鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップと甜菜糖を敷き詰めて

始めは強火で白っぽい蒸気

しばらくすると、茶色の煙となります

そして弱中火にして、20分

出来あがったら蓋をしたまま、30分ほど放置、冷めたところで真空パックにしました
これで香りと味を封じ込めます

次は鳥の2品、前日にスパイスをまぶして1日寝かせます骨つきには蜂蜜も刷り込んで
こちらは煙が充満したら、弱中火にして30分、熱を冷ましてこちらも真空パックにしました

そして~~、豚肉の三枚肉のいい感じがあったので、こちらも燻製に
こちらも前日にスパイスをまぶして1日寝かせます
弱中火にして30分、蓋をしたまま、冷ましたあと、こちらも真空パック
味と香りを定着

味見して、納得の出来栄え。。かな









りんご酵素シロップの仕込み行いました

2015-09-22 17:03:21 | 発酵食品
八百屋さんやスーパーで随分、お手頃価格てりんごが出回ってきました

そこでりんご2個と甜菜糖、蜂蜜で
りんご酵素シロップの仕込みをしました
りんごはサンつがる
甘みと酸味がバランスの良いりんごです
りんごは外側を水洗いして、皮と種も一緒に

今回のは蜂蜜はアルゼンチン産を使いました

満遍なく甜菜糖と蜂蜜をまぶて。。。。


3時間ですが、早くも半分ほどがシロップに埋まっています