豚の三枚肉をフライパンで手軽にスモーク
使用したのはサクラのチップ
とっても簡単
鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、その上にサクラの燻製用チップをカップ一杯くらいを重ならないように
ザラメ(今日は甜菜糖を使用)大さじ2杯ほど、満遍なく散らします
フタも煙が漏れないように事前に周囲をマスキング
肉は5センチくらいにカット香辛料をまぶして水分はキッチンペーパーで取ります
今回は蜂蜜もすり込みました

鍋の中に直接肉がチップに付かないよう網などの上に並べます
私は蒸し網を使用しました
フタをして点火、強火で煙が充満したら、弱火にします
くれぐれも火は強くしない
焦げ臭になってしまいます
あくまで「燻す」ので、弱火

フタは写真のように透明の方が様子がわかるのでbetter
約40分、放ったらかし
火を止め10分以上放置
これは香りをしっかり肉に閉じ込めるため

フタを開けると、深呼吸したくなるほどサクラのチップの香ばしい香りが広がります
カットすると、ジューシー

口に近づけると香りが~~
口に含むとサクラのチップの燻製の香りが~~
美味です
明日はもっと美味しくなっていますよ

*テフロン加工のフライパンは有害物質を発生する気がするのでオススメしません
秋刀魚も開きにして燻製にしてみました
こちらもなかなかの美味です






使用したのはサクラのチップ
とっても簡単
鉄のフライパンにアルミホイルを敷き、その上にサクラの燻製用チップをカップ一杯くらいを重ならないように

ザラメ(今日は甜菜糖を使用)大さじ2杯ほど、満遍なく散らします

フタも煙が漏れないように事前に周囲をマスキング

肉は5センチくらいにカット香辛料をまぶして水分はキッチンペーパーで取ります

今回は蜂蜜もすり込みました


鍋の中に直接肉がチップに付かないよう網などの上に並べます

私は蒸し網を使用しました

フタをして点火、強火で煙が充満したら、弱火にします
くれぐれも火は強くしない
焦げ臭になってしまいます
あくまで「燻す」ので、弱火

フタは写真のように透明の方が様子がわかるのでbetter
約40分、放ったらかし

火を止め10分以上放置
これは香りをしっかり肉に閉じ込めるため


フタを開けると、深呼吸したくなるほどサクラのチップの香ばしい香りが広がります

カットすると、ジューシー


口に近づけると香りが~~

口に含むとサクラのチップの燻製の香りが~~

美味です

明日はもっと美味しくなっていますよ


*テフロン加工のフライパンは有害物質を発生する気がするのでオススメしません
秋刀魚も開きにして燻製にしてみました
こちらもなかなかの美味です





