今日はこの時期恒例の梅ジュースの仕込みをしました
各容器の消毒をして、梅と蜂蜜を注ぎます

今年は南高梅を使いました
安いように思いました

2リットル瓶を2個用意して
今年のものは冷蔵庫のドアポケットに入るスリムタイプです

そして、外出
10時過ぎに帰宅すると、事件が起きていました

なんと瓶の蓋が吹っ飛んでました
しかも中栓は1メートル先まで
発泡パワー恐るべし
そして個性も

同じように仕込んで蜂蜜も同量入れたのに半日でこんなにジュースの量がちがっています

今年も元気な梅ちゃんです
酵素もさぞかし大量ですね




各容器の消毒をして、梅と蜂蜜を注ぎます


今年は南高梅を使いました
安いように思いました


2リットル瓶を2個用意して

今年のものは冷蔵庫のドアポケットに入るスリムタイプです


そして、外出

10時過ぎに帰宅すると、事件が起きていました


なんと瓶の蓋が吹っ飛んでました

しかも中栓は1メートル先まで

発泡パワー恐るべし

そして個性も


同じように仕込んで蜂蜜も同量入れたのに半日でこんなにジュースの量がちがっています


今年も元気な梅ちゃんです
酵素もさぞかし大量ですね




