今日の午前中、自宅近くのレストランを会場にして行われた、フラワーアレンジメントの講習会に行ってきました。初心者でも簡単に出来る、ミニラウンドのアレンジメントです。ここしばらくアレンジメントから遠ざかっていたので、久し振りに楽しい時間を過ごせて大満足
使用した花材は
①バラ
②カーネーション
③オオミソガラミ
④ヒメリンゴ
⑤ヒペリカム
⑥撫子
⑦ミント
です。
この程度の量だったら、自分でも何とか揃えられるし、色等を変えて再挑戦できそう。日本ではお花が高いので、あまり沢山花材を使うアレンジだと、ちょっと考えちゃうんですよね
ちなみに今回使用したバラは、ミルフィーユという種類だそうです。可愛い
器も込みだったんですが、手のひらサイズでこんな感じのものです。お持ち帰り用に、TOP写真のような小さな箱に入れてくれたんですが、そのまま飾っても可愛いですよね
今回の講習会では、レッスンの後に、会場となったレストランからケーキと紅茶のサービスが
しかも、店頭に並んでいるものではなくて、今日のためだけに作ったものだそうです!
どれも美味しかったんですが、手前の“サツマイモとかぼちゃのミルフィーユ(だったかな)”が、と~ってもGood
その奥のシャンパンを使ったジュレは、口の中で泡がはじける食感がなんとも言えない&大人の味でした
冬にもクリスマスヴァージョンで行われるそうなので、また参加しちゃおうっと
遠くまでわざわざ出かけるとなると、ちょっと面倒になってしまうのですが、家の近くでこういった催しをやってもらえると、とっても助かっちゃいます
今日は午前中から優雅なひと時を満喫した一日でした