ここ2,3日は美瑛町も夏のような暑さが続いています。でも、朝晩は涼しいのでそれはさすがに北海道だなと感じています。こういう気候の中、いよいよアスパラガスの季節が始まりました。
昨日、地元の友人穐田さんがたくさんのアスパラを届けてくれました。ハウスではなく露地物です。数日前に収穫しようと思っていた矢先に寒さが戻りアスパラが打撃を受けて昨日が初収穫だったそうです。規格外の物だからまたたくさん持ってきてあげるよ!と言われて嬉しくなりました。
早速ディナーで山ほどいただいてみました。露地物は初めてです。甘くてシャキシャキして味が濃くとっても美味しかったです。野菜嫌いの夫もアスパラは大好物なので色んなバリエーションで食べたいと思っています。
アスパラは世界中で食べられていてカナダでも良く食べていましたが、やっぱり美瑛産アスパラは全然違いますね。下の方を数センチ切り落としただけでさくっと柔らかい香りがしてきます。
美瑛町観光協会によると美瑛町のアスパラガスは単一農協の出荷額としては北海道で一番だそうで、我が家の食卓は当分アスパラ三昧になりそうです。